Грибной борщ с черносливом (постный)

по этому рецепту
Добавлен: 29.03.14 в 21:02
Просмотров: 1736
42
от 14 кулинаров
На кухне у: 12
Приготовили: 0

О рецепте грибного борща с черносливом

Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ – идея, увиденная мной в ЖЖ.
Получается низкокалорийный постный вкусный суп!
Учитывала советы Вильяма Похлебкина!

Ингредиенты:

грибы сушеные 100 г
свекла свежая 2 шт
на 2 литра воды
картофель 2 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
чернослив без косточки 50 г
уксус яблочный 1 ст. л.
томатная паста 1 ч. л.
или свежий томат, или томатный сок
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист по вкусу
я брала готовый молотый
масло растительное для жарки 2 ст. л.
сахар 0.5 ч. л.
зелень 1 пуч.
я брала кинзу и укроп
чеснок 2 зуб.
капуста белокочанная молодая 100 г
капуста квашеная 30 г

Приготовление грибного борща с черносливом

  • Шаг 1
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 1
    1 Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.
  • Шаг 2
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 2
    2 Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра).
    Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).
  • Шаг 3
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 3
    3 Овощи – картофель, морковь, свеклу – помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу – соломкой. Морковь натереть.
    Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная.
    Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко.
    Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.
  • Шаг 4
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 4
    4 Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.
  • Шаг 5
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 5
    5 Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.
  • Шаг 6
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 6
    6 Сваренные грибы вынуть шумовкой.
    Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В.Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок).
    Поставить процеженный бульон на огонь.
  • Шаг 7
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 7
    7 Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.
  • Шаг 8
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 8
    8 В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В.Похлебкина)
  • Шаг 9
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 9
    9 Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки – свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В.Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня – кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В.Похлебкина).
  • Шаг 10
    Приготовление грибного борща с черносливом: шаг 10
    10 Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
prostotanya
29.03.14 в 21:16
prostotanya [Мастер шеф]

Отличный борщечок!!! Звёздочки были последними….

marusik02
29.03.14 в 21:17
marusik02 [Шеф-повар]

prostotanya, спасибо Вам!

NaTaLiAtim
29.03.14 в 21:35
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

Ароматно,наверно!!!

marusik02
29.03.14 в 22:15
marusik02 [Шеф-повар]

NaTaLiAtim, да! Попробуйте!

М@рия
29.03.14 в 22:19
М@рия [Шеф-повар]

Аппетитно, ароматно, вкусно.

marusik02
29.03.14 в 22:36
marusik02 [Шеф-повар]

М@рия, спасибо, Маша!

Natusi4ka
29.03.14 в 22:44
Natusi4ka [Мастер шеф]

Очень необычно, но и не менее привлекательно!

marusik02
29.03.14 в 23:18
marusik02 [Шеф-повар]

ZARIZA, благодарю!

Лена Ветрова
29.03.14 в 23:14
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Оригинальный рецепт, вкусно наверное :-)

marusik02
29.03.14 в 23:19
marusik02 [Шеф-повар]

Лена Ветрова, спасибо!

Ирина Царапкина
29.03.14 в 23:49
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Яркий,насыщенный цвет и вкус.

marusik02
30.03.14 в 12:18
marusik02 [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, вот такой получился!

Галиюшка Фазлиахметова
30.03.14 в 00:02
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

Звезды тебе!) Люблю чернослив!

marusik02
30.03.14 в 12:18
marusik02 [Шеф-повар]

Галиюшка Фазлиахметова, спасибо!

Tatyana Smetanina
30.03.14 в 00:10
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Представляю, какой аромат и вкус этого борща!

marusik02
30.03.14 в 12:20
marusik02 [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, да, аромат грибной, а вкус кисловато-сладковатый за счет чернослива и овощей!

Анютка
30.03.14 в 18:39
Анютка [Шеф-повар]

да, с черносливом очень необычно и вкусно получается, ела такой борщик )))

marusik02
30.03.14 в 20:17
marusik02 [Шеф-повар]

Анютка, а я впервые!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте