Назад Печать

Борщ "Легкий" без зажарки

Время приготовления: 2 час. 0 мин. Количество порций: 6
Пару слов о рецепте:
Борщ "Легкий" без зажарки У каждого свои рецепты приготовления борща и предпочтения вкуса! Предлагаю свой рецепт, немного облегченный. По-моему, отсутствие некоторых упущенных ингредиентов не портят готового результата!
Приготовление:
Шаг 1
В 3-4 л. кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и добавляем ребра. Варим бульон примерно 1 час.
Шаг 2
Картофель чистим, моем, режем средними кубиками и добавляем в бульон. Я люблю хорошо сваренный картофель, поэтому ложу его первым. К тому же это станет отличным решением проблемы того, у кого картофель не варится в кислой среде.
Шаг 3
Чистим, моем свеклу. Трем на крупной терке. Выкладываем в миску, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин. Так борщ сохранит насыщенный красный цвет (секрет из украинской глубинки :)). Бросаем свеклу в кастрюлю. Варим почти до полной готовности свеклы.
Шаг 4
Тем временем чистим, моем лук и морковь. Лук режем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Как свекла почти сварится бросаем в кастрюлю. Морковь у меня домашняя, очень сладкая, поэтому так любим и необходим по мнению многих сахар я не использую. Борщ и так имеет сладковатый привкус.
Шаг 5
Капусту шинкуем. Я люблю крупно нарезаную капустку.
Шаг 6
Перец режем кубиками (зимой используем замороженный). Через 15 мин. после того, как в кастрюлю отправили морковь и лук, бросаем капусту и перец. Даем закипеть, варим под крышкой на среднем огне. Солим перцим по вкусу. Приправляем лавровым листом. Тут у меня есть тоже секрет: чтоб лавр отдал свой вкус и запах ярче, поджигаем край листа и сразу быстро отправляем в кастрюлю. Варим борщ еще 15-20 мин. в зависимости от того, кто в каком виде любит капусту (хрустящую или мягкую).
Шаг 7
Чеснок мелко режем.
Шаг 8
Зелень тоже меленько рубим. Зимой используем замороженную зелень.
Шаг 9
В конце варки добавляем мелко порубленую зелень и чеснок, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем остывать.
Шаг 10
Подавать можно со сметаной, черным хлебушком, зеленым лучком и чесночком. Приятного аппетита! =)
Ингредиенты:
ребра говяжьи
0.5 кг
картофель
5 шт
свекла
1 шт
красная
лук
1 шт
морковь
1 шт
капуста белокочанная
200 г
четверть средней головки
перец болгарский
0.5 шт
чеснок
3 зуб.
соль и перец
по вкусу
уксус
1 ст. л.
лавровый лист
1 шт
1 крупный лист или 2 маленьких
зелень
1 пуч.