Розовое варенье

Второе название:

Варенье из розы чайной

по этому рецепту
Добавлен: 21.05.13 в 18:41
Просмотров: 13680
56
от 17 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 0

О рецепте варенья из розы чайной

Самое первое варенье в сезоне – из чайной розы. Как раз сейчас уже он и начнется. У меня два способа. С варкой и без неё.

Ингредиенты:

лепестки розы чайной 200 г
варенье вареное
вода 2 стак.
варенье вареное
сахар 3 стак.
варенье вареное
сок лимона 0.5 шт
варенье вареное
лепестки розы чайной 1 стак.
плотно набитый (без варки)
сахар 2 стак.
без варки
лимон 1 шт
без варки

Приготовление варенья из розы чайной

  • Шаг 1
    Приготовление варенья из розы чайной: шаг 1
    1 Собранные лепестки следует перебрать, срезать с них белую часть у основания лепестка ( иначе варенье будет горчить ), промыть 2-3 раза водой.Залить лепестки двумя стаканами горячей воды и проварить в течении 5 минут.
  • Шаг 2
    Приготовление варенья из розы чайной: шаг 2
    2 Сцедить отвар и приготовить на его основе сахарный сироп, прокипятить и снять пену.
    В сироп поместить отваренные лепестки и кипятить на медленном огне 15 минут. В конце варки добавить сок половины лимона ( после этого варенье становится ярко-розовым ), дать прокипеть, разлить в банки, закрутить крышкой.
  • Шаг 3
    Приготовление варенья из розы чайной: шаг 3
    3 Для второго способа:
    Загрузить в чашу блендера сначала лепестки и лимон, в последствии порциями добавлять сахар. Выходит красиво… и очень сладко, но лекарство ведь употребляется по чуть-чуть.
  • Шаг 4
    Приготовление варенья из розы чайной: шаг 4
    4 Выход 0,75л. Этот способ позволяет полностью
    сохранить действующие вещества в розе.
    Это не столько варенье, сколько великолепное лекарство от ангины. Просто пейте с ним горячий чай. Незаменимо для лечения детей.
  • Шаг 5
    Приготовление варенья из розы чайной: шаг 5
    5 Справка: для варенья пригодна только казанлыкская масличная (дамасская) роза, именуемая у нас чайной. Казанлыкские розы цветут только лишь в течение 20—25 дней в году. За каких-нибудь 4—5 часов цветок раскрывается, расцветает, вянет и к вечеру осыпается.Лепестки содержат розовое эфирное масло (0,02—0,04 %).
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Обръжьнаіа
21.05.13 в 19:59
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

красота такая звезды завтра, обязательно…

Обръжьнаіа
21.05.13 в 20:00
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Татьяна, подскажите, пожалуйста, нужны свежие лепестки, или слегка увядшие тоже подходят? Свежую красоту жалко обрывать…

Ptaxa12
21.05.13 в 21:20
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Я когда собираю розу, то рву всё, что цветет, или зацветает,
или увядает, даже бутоны полураскрывшиеся. Чайной розы век недолог, она
быстро осыпается свежими лепестками и совсем не вянет даже.
Но хранить в пакете в холодильнике дня 4 её можно, пока следующие
розочки расцветут.
Обычная парковая роза, гибриды, или роза для срезки для этих целей не
подходит.

Обръжьнаіа
21.05.13 в 21:43
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

поняла, спасибо)
вот и у меня осыпается быстро, жаль рвать, пока в цвету…

Leka
21.05.13 в 22:20
Leka [Король кулинарии]

Обажаю варенье из лепестков роз, но сама ни разу не готовила. Спасибо, за рецепт, забрала :-)

Ptaxa12
21.05.13 в 22:57
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Я готовлю его каждый год, много раздариваю… ну и сами
лакомимся!

кети
21.05.13 в 22:41
кети [Король кулинарии]

Меня как-то угощали розовым вареньем, было невероятно вкусно-ароматно-необычно! Думаю и Ваше баренье будет таким же. Жаль, у меня нет кустика чайной розы…

Ptaxa12
21.05.13 в 22:55
Ptaxa12 [Шеф-повар]

У нас розу (лепестки) продают на рынках, в Крыму в своё время было
очень много плантаций чайной розы, а предприятие Крымроза и по сей день
существует, производят розовое, лавандовое масла.

кети
11.04.14 в 16:44
кети [Король кулинарии]

Ptaxa12, где какие традиции – у вас розовые лепестки, у нас – полуфабрикаты орехового варенья.

Екатерина
22.05.13 в 09:40
Екатерина [Король кулинарии]

Потрясающе!Невероятно красиво,то,что вкусно,знаю)

Ptaxa12
22.05.13 в 10:03
Ptaxa12 [Шеф-повар]

… и в кулинариии незаменимо!

Ирина Царапкина
10.04.14 в 23:16
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Вкуснота неописуемая.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте