Киевское сухое варенье из груш

по этому рецепту
Добавлен: 02.08.14 в 18:35
Просмотров: 4771
45
от 15 кулинаров
На кухне у: 14
Приготовили: 0

О рецепте сухого варенья из груш

История этого варенья обросла невероятным количеством слухов и легенд. Каждый раз, покупая заморское лакомство – цукаты, мы даже не задумываемся, что приобретаем то, что в 19 веке называлось киевское сухое варенье. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку, а наиболее популярным оно стало во времена царствования великой Екатерины. Самым известным производителем его был киевский купец Балабуха, его фирменное киевское сухое варенье, снискало мировую славу, и было удостоено нескольких наград. Но на, то оно и варенье, что его можно сварить, и не только в промышленных масштабах, но и у себя дома.

Ингредиенты:

груша 1 кг
сахар 500 г

Приготовление сухого варенья из груш

  • Шаг 1
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 1
    1 Груши помыть.
  • Шаг 2
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 2
    2 Срезать кожицу с крепких, немного недозрелых груш.
  • Шаг 3
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 3
    3 И тут же, чтобы не потемнели, опустить их в кастрюлю с водой. Срезанную кожицу также добавить к грушам. Когда вода приобретёт сладкий вкус, поставить кастрюлю на медленный огонь и держать, пока груши не удастся проколоть иглой. Она должна свободно войти в мякоть груши, только, чтобы не распались.
  • Шаг 4
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 4
    4 Выложить груши на сито.
  • Шаг 5
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 5
    5 Когда они просохнут, поставить на очень слабый огонь в духовку.
  • Шаг 6
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 6
    6 Воду, в которой лежали груши, продолжать варить, добавив 250г сахара, до густоты сиропа.
  • Шаг 7
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 7
    7 Затем вынуть груши из духовки и, держа за хвостики, обмакнуть каждую в сироп.
  • Шаг 8
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 8
    8 Обсыпать сахаром.
  • Шаг 9
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 9
    9 Груши сложить на противень и снова поставить в духовку.
  • Шаг 10
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 10
    10 Повторить так несколько раз.
  • Шаг 11
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 11
    11 Сирот уварился и стал густой. Окунаем груши в сироп, затем в сахар.
  • Шаг 12
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 12
    12 Выложить груши на противень.
  • Шаг 13
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 13
    13 Видно, что груши уменьшаются.
  • Шаг 14
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 14
    14 Я четыре раза отправляла груши в духовку.
  • Шаг 15
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 15
    15 Стекшие про сахаренные фрукты нужно высушить. Сделать это можно в духовке – от 6 до 12 часов, притом дверцу оставить приоткрытой, а температуру установить до 45 градусов; в электросушилке – от 30 до 50 градусов.
  • Шаг 16
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 16
    16 Груши после электросушилки.
  • Шаг 17
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 17
    17 Когда груши высохнут, обсыпать их сахаром.
  • Шаг 18
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 18
    18 Когда груши остынут, сложить в банку и закрыть крышкой. . Оставшийся после варки сироп сохранить. У него потрясающий оттенок и аромат. Перелить в банку, бутылку и хранить в холодильнике. Можно подавать к десертам, например к мороженому, пудингам, сырникам и сладким запеканкам, добавлять в пироги.
  • Шаг 19
    Приготовление сухого варенья из груш: шаг 19
    19 «Киевское сухое варенье из груш» готово! Как же мне было интересно попробовать это сухое варенье. Результат превзошёл, все мои ожидания! Внутри получилась мякоть янтарной прозрачности. Получились очень вкусные натуральные конфеты! Вот какое оно это «Киевское сухое варенье из груш»! Приятного аппетита!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Пал Саныч
03.08.14 в 02:31
Пал Саныч [Король кулинарии]

просто нет слов….. волшебство!!!!

Tatyana Smetanina
03.08.14 в 12:17
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Пал Саныч, Мне так интересно было приготовить то, что готовили давным давно и так восхищались вкусом. А ведь очень вкусно!

Ирина Царапкина
03.08.14 в 09:50
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Шикарный рецепт и очень все подробно описано.

Tatyana Smetanina
03.08.14 в 12:18
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ирина Царапкина, Рецепт конечно замечательный! Хоть и много времени уходит. Но! Результат этого стоит!

Tancheggg
03.08.14 в 12:23
Tancheggg [Шеф-повар]

Какое кропотливое варенье, выглядит очень аппетитно и красиво!

Tatyana Smetanina
03.08.14 в 15:51
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Tancheggg, Спасибо за оценку! Необычное варенье! Напоминает вкус мармелада.

prostotanya
03.08.14 в 22:53
prostotanya [Мастер шеф]

Огооооо!!!!!!Вот это работа!!!!Блеск!!!!

Tatyana Smetanina
04.08.14 в 10:53
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

prostotanya, Спасибо! Да, пришлось мне потрудиться! «Балабушки», как когда то называли в Киеве сухое варенье, стали одним из самых популярных десертов.

Екатерина
04.08.14 в 10:19
Екатерина [Король кулинарии]

Как же здорово!

Tatyana Smetanina
04.08.14 в 10:56
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Екатерина, Так это сухое варенье связано и с Нострадамусом!

М@рия
04.08.14 в 12:09
М@рия [Шеф-повар]

Шикарное варенье. Татьяна, я в восхищении…

Tatyana Smetanina
28.08.14 в 22:31
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

М@рия, Спасибо! Вкус конечно шикарный!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте