Желе из цветов сирени

по этому рецепту
Добавлен: 21.02.14 в 16:22
Просмотров: 1926
20
от 7 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 0

О рецепте желе из цветов серени

Мода на цветочную кулинарию появилась давно. Например, в старой “Римской кулинарной книге” говорится о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом, в Англии в 16 – 17 веках модно было засахаривать цветы фиалки, кстати этот десерт популярен и в наше время, он называется violettes de Toulouse и производится в Тулузе, наши предки варили варенье из одуванчиков, в Европе фаршируют цветы тыквы и цукини.

Желе сирени имеет потрясающий аромат и легкую горчинку в послевкусии. На мой вкус с желе прекрасно сочетается адыгейский сыр.
Авторский рецепт.

Ингредиенты:

цветы сирени 1 кг
вода 1.6 л
пектин 30 г
сахар 1.2 кг
лимон 2 шт
ванилин 4 г
сок свекольный 5 ст. л.
от отварной свеклы

Приготовление желе из цветов серени

  • Шаг 1
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 1
    1 Срезать веточки сирени. Отделить цветочки от веточек.

  • Шаг 2
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 2
    2 Залить цветочки кипятком, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Шаг 3
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 3
    3 Процедить отвар и хорошо отжать цветочки. Цветочки выбросить.
  • Шаг 4
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 4
    4 В чашку всыпать пектин.
  • Шаг 5
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 5
    5 Влить в пектин свекольный сок, 1 половник отвара из сирени и хорошо размешать. Набухший пектин добавить в кастрюльку с отваром сирени и все хорошо перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 6
    6 Довести отвар до кипения и кипятить в течении 5 минут.
  • Шаг 7
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 7
    7 Образовавшуюся пенку аккуратно снять.
  • Шаг 8
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 8
    8 Банки и крышки вымыть и поставить в разогретую до 100 С духовку на 20 минут.
  • Шаг 9
    Приготовление желе из цветов серени: шаг 9
    9 Разложить горячее желе в баночки и закатать. Хранить в холодильнике.Разливать желе нужно вбаночки не более025 л..
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
М@рия
21.02.14 в 16:27
М@рия [Шеф-повар]

Потрясающе!!! О таком желе даже и не слыхала… Звезды завтра…

Ирина Царапкина
21.02.14 в 17:37
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

М@рия, спасибо. Попробуйте весной сделать.

Величанская
21.02.14 в 17:00
Величанская [Мастер шеф]

Да, рецепт удивительный!

Ирина Царапкина
21.02.14 в 17:38
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Величанская, спасибо. Рецепт немного муторный, но если детей посадить за обрывание цветочков, то дело пойдет веселей.

Лена Ветрова
21.02.14 в 20:07
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Ничего подобного не видела! Но очень хотелось бы попробовать :-)

Ирина Царапкина
21.02.14 в 20:58
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Лена Ветрова, спасибо. Попробуйте обязательно и когда будете кушать загадайте желание.

prostotanya
21.02.14 в 20:32
prostotanya [Мастер шеф]

Вот это рецепт! Невиданно-неслыханно!!!!

Ирина Царапкина
21.02.14 в 21:00
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

prostotanya, спасибо. Попробовать стоит.

ekaterina.ksendzuyk
22.02.14 в 16:23
ekaterina.ksendzuyk [Ше́ф-де-парти́]

интересно) из 3х или 5ти лепестковой готовить?)))

Ирина Царапкина
23.02.14 в 00:11
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

ekaterina.ksendzuyk, из любой.

Ekaterina
22.02.14 в 23:43
Ekaterina [Король кулинарии]

А чем пектин можно заменить?

Ирина Царапкина
23.02.14 в 00:10
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Ekaterina, пектин можно заменить желирующимся сахаром. например Желфлекс.Конфитюрка, Сладис.

Екатерина
24.02.14 в 11:55
Екатерина [Король кулинарии]

Класс!

Ирина Царапкина
02.03.14 в 19:43
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Екатерина, спасибо. Готовьте на здоровье.

rusiko
14.05.14 в 18:27
rusiko [Эскулерье́]

Ничего себе, как интересно, никогда бы не подумала, что можно из цветов сирени сварить такую красоту и, наверное, вкусноту.. ))) Забираю себе рецептик ))

Светулец
25.06.14 в 13:41
Светулец [Коми́]

Оригинально!

Anna Pobegalova
21.09.14 в 07:27
Anna Pobegalova [Коми́]

экзотика прям!)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте