Клубничный джем с ванилью и черным перцем

Thumb
Рецепт готовила
Катюшка
[Су́-шеф]
2012.09.10
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.06.12 в 15:51
Просмотров: 3267
8
от 5 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 1

О рецепте клубничного джема с ванилью и перцем

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г

Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем

  • Шаг 1
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 1
    1 Клубнику вымыть, удалить плодоножки, дать стечь воде.
  • Шаг 2
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 2
    2 Смешиваем сахар и ваниль.
  • Шаг 3
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 3
    3 Складываем клубнику в эмалированную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем минут на 25-30, чтобы дала сок.
  • Шаг 4
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 4
    4 Если перец очень острый, уменьшаем количество горошка.
  • Шаг 5
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 5
    5 Хорошо растираем в ступке.
  • Шаг 6
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 6
    6 Добавляем перец к клубнике, выдавливаем сок лимона. Ставим все на медленный (!) огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 15 и выключаем. Оставляем на 16 часов (+/-). Затем повторяем процедуру. Теперь ждем всего час-другой, повторяем и так до уваривания до нужной консистенции.
  • Шаг 7
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 7
    7 Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами:

    Первый способ определения готовности джема:

    В джем опускают мешалку ( ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам

    Второй способ определения готовности джема:

    На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности.

    Третий способ определения готовности джема:

    Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда.

    Четвертый способ определения готовности джема:

    Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара

  • Шаг 8
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 8
    8 Стерилизуем банки привычным для Вас способом.
  • Шаг 9
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 9
    9 Разливаем джем по банкам, закупориваем.
  • Шаг 10
    Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем: шаг 10
    10 Оставляем, чтобы баночки не касались друг-друга, до полного остывания НЕ переворачивая.
    Приятного аппетита!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Екатерина
08.06.12 в 16:32
Екатерина [Король кулинарии]

Я тоже ка-то готовила с перцем,здорово выходит!

кети
10.06.12 в 18:22
кети [Король кулинарии]

С черным перцем?? Наверное на любителя…

Лилу
13.06.12 в 12:52
Лилу [Шеф-повар]

кети, перец как-таковой здесь не ощущается. Просто такой необычный вкус… нужно, конечно, пробовать.. так не объяснишь)

кети
19.06.12 в 16:01
кети [Король кулинарии]

Поняла, Лилу ,наверное как соль при сладких выпечках, усиливает какие-то вкусовые ощущения, дааа, надо попробовать, но уже не в этом сезоне:-(

Лилу
19.06.12 в 19:37
Лилу [Шеф-повар]

кети, это так же, как я немного позновато нашла рецептик варенья из цветков сирени.. Ждем-с следующего сезона)

Катюшка
10.09.12 в 12:29
Катюшка [Су́-шеф]

очень необычный и оригинальный вкус. перец не чувствуется, только придает какое то послевкусие и аромат

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте