Сухая аджика

Thumb
Рецепт готовила
Гали-на
[Мастер шеф]
2016.11.03
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 31.10.16 в 15:28
Просмотров: 4963
111
от 22 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 1

О рецепте сухой аджики

Еще одна остренькая вкусность на Вашу кухню.

Ингредиенты:

перец острый свежий 1 кг
красный
чеснок свежий 500 г
соль крупная 3.5 стак.
каменная
зерна кориандра молотые 1 стак.
уцхо-сунели 1 стак.

Приготовление сухой аджики

  • Шаг 1
    Приготовление сухой аджики: шаг 1
    1 Свежий острый (не сильно жгучий) красный перец промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, разложить в один слой на газетную бумагу и дать подсохнуть полностью.
  • Шаг 2
    Приготовление сухой аджики: шаг 2
    2 Срезать хвостики.
  • Шаг 3
    Приготовление сухой аджики: шаг 3
    3 У половины количества (0,5 кг) удалить семена и прожилки (работаем в резиновых перчатках!).
  • Шаг 4
    Приготовление сухой аджики: шаг 4
    4 Перцы можно взвесить,или пересчитать :) , другая половина количества используется целыми, с семенами и прожилками.
  • Шаг 5
    Приготовление сухой аджики: шаг 5
    5 ( Семена и прожилки можно высушить и использовать при засолке овощей )
  • Шаг 6
    Приготовление сухой аджики: шаг 6
    6 Почистить чеснок.
  • Шаг 7
    Приготовление сухой аджики: шаг 7
    7 Перец с чесноком пропустить через мясорубку 3-4 раза.
  • Шаг 8
    Приготовление сухой аджики: шаг 8
    8 Добавить в полученную массу специи и соль.
  • Шаг 9
    Приготовление сухой аджики: шаг 9
    9 Хорошо перемешать.
  • Шаг 10
    Приготовление сухой аджики: шаг 10
    10 Поставить полученную массу в холодильник на 3-5 дней.
  • Шаг 11
    Приготовление сухой аджики: шаг 11
    11 Масса постепенно уплотняется. Через 3-5 дней переложить в маленькие емкости до 200 мл, закрыть крышками и хранить в прохладном помещении.
    Хранится долго, до 3-лет.
    Исход – до 1 л.
    Постепенно масса подсушивается, но остается немного влажноватой.
  • Шаг 12
    Приготовление сухой аджики: шаг 12
    12 Сухую аджику добавляют в разные блюда, а также отлично подходит для промазки крупных кусков мяся перед жаркой в духовке и цыпленка-табака.

    Приятного апетита !!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
prostotanya
31.10.16 в 19:28
prostotanya [Король кулинарии]

Вот так даааааа!!!Героический поступок переработать такое количество острых специй…

кети
02.11.16 в 09:39
кети [Король кулинарии]

prostotanya, на самом деле здесь только перчик острый, сами специи не острые, чеснок вряд ли можно к острым причислять, и следует добовлять сухую аджику в блюда по вкусу, так что советую приготовить хоть четвертую часть порции, на пробу :-)

Галча
31.10.16 в 20:36
Галча [Король кулинарии]

Очень хорошая специя! Я тоже так делаю, но не часто. Хранится действительно долго.

кети
02.11.16 в 09:44
кети [Король кулинарии]

Галча, кроме того, что добавляю в разные блюда, я могу есть такую аджику с огурчиком, тыквой или просто с хлебушком :-) но расходуется все-таки медленно, так как требуется совсем немногое количество за раз, а хранится долго и поэтому я тоже готовлю не часто – раз в 2-3 года :-)

Гали-на
01.11.16 в 11:45
Гали-на [Мастер шеф]

Классная аджика. Я тоже недавно накрутила такой литровую баночку,только без уцхо-сунели.Найду на рынке,добавлю.

кети
02.11.16 в 09:47
кети [Король кулинарии]

Гали-на, Думаю уцхо-сунели очень подходит к этой аджике. Я на этот раз готовила пол-порции, до весны точно хватит.

Гали-на
02.11.16 в 21:04
Гали-на [Мастер шеф]

Ой,конечно хватит до весны,ее же не ложками есть.Ну если только не раздавать))).Я уже как-то пыталась найти уцхо-сунели,не нашла.Конечно хотелось бы сделать аджику полноценной.Но как есть.

Гали-на
03.11.16 в 18:28
Гали-на [Мастер шеф]

Вот моя аджика,она у меня под другим названием числится.Ингредиенты те же,только без уцхо-сунели

кети
07.11.16 в 11:40
кети [Король кулинарии]

Да,именно этот рецепт я и поставила в вариантах. тут немного расхожие пропорции в ингредиентах, что дает разные вкусовые оттенки, а уцхо-сунели, сами понимаете, специя с очень сильным специфическим ароматом.
Жаль не получится, я бы выслала Вам по почте уцхо-сунели с годовым запасом :-)

Гали-на
19.11.16 в 00:50
Гали-на [Мастер шеф]

Спасибо Кетеван. Будем обходиться пока без нее,может когда-нибудь повезет,появится на рынке.

Пал Саныч
05.11.16 в 23:17
Пал Саныч [Король кулинарии]

Супер! Кетеван – это явно очень-очень острая и ядрёная приправа)))

кети
07.11.16 в 11:40
кети [Король кулинарии]

Павел, не сильно ядреная, у половины перчиков удаляем семена с прожилками, так что стоит пробовать !

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте