Болгарская лютеница с баклажанами

Второе название:

Салаты из баклажан на зиму

Thumb
Рецепт готовила
Irina Gorokhova
[Су́-шеф]
2016.09.27
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 19.03.14 в 21:30
Просмотров: 19629
47
от 13 кулинаров
На кухне у: 60
Приготовили: 1

О рецепте салата из баклажан на зиму

Основным и самым главным компонентом лютеницы является красный болгарский перец, который запекают и очищают от семян и кожицы. К основным компонентам стоит отнести помидоры, чеснок, острый перец, растительное масло, соль и сахар. В разных местах к вышеперечисленным продуктам добавляют различные ингредиенты (баклажаны, морковь, сельдерей, петрушку и даже яблоки), эти ингредиенты добавляются в разных пропорциях. У каждой хозяйки существует свой собственный, уникальный рецепт приготовления лютеницы. По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.

В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.

Приготовление салата из баклажан на зиму

  • Шаг 1
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 1
    1 Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.
  • Шаг 2
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 2
    2 Сложить запеченный перец в кастрюльку.
  • Шаг 3
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 3
    3 Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.
  • Шаг 4
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 4
    4 Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.
  • Шаг 5
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 5
    5 Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.
  • Шаг 6
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 6
    6 Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.
  • Шаг 7
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 7
    7 Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 8
    8 Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.
  • Шаг 9
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 9
    9 Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Шаг 10
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 10
    10 Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.
  • Шаг 11
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 11
    11 Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.
  • Шаг 12
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 12
    12 Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.
  • Шаг 13
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 13
    13 Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.
  • Шаг 14
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 14
    14 Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.
  • Шаг 15
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 15
    15 С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.
  • Шаг 16
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 16
    16 Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.
  • Шаг 17
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 17
    17 Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.
  • Шаг 18
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 18
    18 Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 – 15 минут.
  • Шаг 19
    Приготовление салата из баклажан на зиму: шаг 19
    19 Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Обръжьнаіа
19.03.14 в 22:02
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Какая вкуснятина!))) Объемы да, что надо!

Ирина Царапкина
20.03.14 в 10:51
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, это супер вкусно. Причем остроту можно по своему вкусу регулировать, тебе можно острых перчиков побольше положить и с семечками.

Natalo4ka
19.03.14 в 23:11
Natalo4ka [Шеф-повар]

А на выходе какое количество получается?

Ирина Царапкина
20.03.14 в 10:36
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Natalo4ka, большое спасибо. Из этих продуктов выходит 30 баночек по 0.5 л.

Natalo4ka
20.03.14 в 15:30
Natalo4ka [Шеф-повар]

Обалдеть! Вот это масштабы! Боюсь себе даже представить временнЫе затраты)))

Ирина Царапкина
20.03.14 в 15:38
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Natalo4ka, в Сербии, Болгарии в селах это блюдо люди готовят семьями. Кто-то печет перчики, кто-то очищает овощи, кто-то варит и т. д. Я как правило затрачиваю 2 дня на эту заготовку. В первый день запекаю и очищаю все овощи, а варю и закрываю на следующий день. Вообще болгары настолько любят лютеницу, что даже изобрели прибор для запекания перца (Чушкопек), чтобы можно было готовить лютеницу и в городской квартире.

Aliska
20.03.14 в 16:00
Aliska [Король кулинарии]

о! Нашлось применение этой чудо-печке!!!! Такую штуковину свекровь привезла из Болгарии еще в советские времена, и стоит она с тех пор. Дождалась-таки!!! Попрошу у нее осенью, чтобы попробовать. Рецепт забираю. Количество, конечно, откорректирую под свою семью и свои силы приготовления :-)

marusik02
20.03.14 в 10:30
marusik02 [Шеф-повар]

Потрясно! Хочу к Вам! :-)

Ирина Царапкина
20.03.14 в 10:39
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

marusik02, ПРИЕЗЖАЙТЕ! Ко мне можно на ты.

Svetlana Nikitina
20.03.14 в 10:33
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Очень интересный рецепт!

Ирина Царапкина
20.03.14 в 10:54
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Svetlana Nikitina, большое спасибо. Попробуйте – это очень вкусно и ароматно. Ведь можно приготовить на еду и попробывать стоит ли закрыть или нет.

Екатерина
20.03.14 в 11:04
Екатерина [Король кулинарии]

Лютеницу люблю любую!

Ирина Царапкина
20.03.14 в 15:31
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Екатерина, Катюш как Я тебя понимаю, как лютеницу не приготовь все вкусно получается.

Ирина Царапкина
21.03.14 в 20:30
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Алла большое спасибо. Какая у Вас хозяйственная и запасливая свекровь. Надеюсь, что рецепт приживется в Вашей семье и Чушкопек не будет стоять на полке без дела.

Irina Gorokhova
27.09.16 в 21:24
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Очень вкусно ! Просто замечательная лютеница !

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)