Запечённые сырники без муки и сахара

по этому рецепту
Добавлен: 09.09.13 в 20:28
Просмотров: 14018
46
от 14 кулинаров
На кухне у: 97
Приготовили: 0

О рецепте сырников без муки и сахара

Мои любимые самые полезные сырники:
во-первых, они не жареные, а запечённые,
во-вторых, нет ни сахара, ни соли (сладость даёт изюм),
в-третьих, нет лишних жиров (только желток, в котором холестерин, но можно обойтись одним белком),
в-четвёртых, нет лишних углеводов (муки).
Ещё я делаю их с отрубями, но с хлопьями нежнее.

В общем, пробуйте, на завтрак – самое то, тем более тесто можно сделать с вечера и оставить в холодильнике.

Ингредиенты:

творог 250 г
я делаю из разной жирности, но вкуснее всего из жирного, домашнего
яйцо куриное 1 шт
пшено 5 ст. л.
-рисовые хлопья
изюм 7 ст. л.
предварительно замоченный в кипятке или в ароматном чае
цедра апельсина по вкусу
или лимонная цедра, опционально
специи по вкусу
сейчас я люблю молотые корицу и имбирь, поэтому использую их

Приготовление сырников без муки и сахара

  • Шаг 1
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 1
    1 ингредиенты в нужном количестве;
  • Шаг 2
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 2
    2 смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером, но мне нравится именно такая, крупенчатая, структура);
  • Шаг 3
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 3
    3 добавляем замоченный заранее изюм и хлопья, перемешиваем; я, если не тороплюсь, оставляю тесто на полчасика, чтобы ингредиенты “познакомились”; ещё нюанс: если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или молока – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде;
  • Шаг 4
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 4
    4 утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180-200 градусах – готовность вы почувствуете по тёплому творожному запаху;
  • Шаг 5
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 5
    5 вот такие они готовые :)
  • Шаг 6
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 6
    6 из формочек достаются идеально, сами выпрыгивают; когда только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют;
  • Шаг 7
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 7
    7 из взятого количества ингредиентов получается шесть сырников;
    подавать со сметаной или джемом из ягод и фруктов.
  • Шаг 8
    Приготовление сырников без муки и сахара: шаг 8
    8 Приятного аппетита!
Комментарии (23)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23
загрузить предыдущие 4 ↑
Екатерина
10.09.13 в 09:46
Екатерина [Король кулинарии]

Потрясающе красиво и полезно!

VIK
10.09.13 в 22:10
VIK [Шеф-повар]

о да, Катюш, и сытно ещё очень :-)

Ekaterina Kadetova
10.09.13 в 13:01
Ekaterina Kadetova [Су́-шеф]

Супер! Беру для дочек! Красота!!!

VIK
10.09.13 в 22:11
VIK [Шеф-повар]

на здоровье! расскажите потом, понравилось ли :-)

TatyCyprus
10.09.13 в 20:29
TatyCyprus [Мастер шеф]

Какие хорошенькие!

VIK
10.09.13 в 22:11
VIK [Шеф-повар]

спасибо, Татьян!

supergi
11.09.13 в 17:49
supergi [Мастер шеф]

Одна польза прям!!! :-) Супер!!! Очень красивые получились!

VIK
12.09.13 в 21:36
VIK [Шеф-повар]

Инна, спасибо, приятно! :-) это мои любимые сырники)

supergi
13.09.13 в 01:49
supergi [Мастер шеф]

VIK, я тоже попробую!!! :-)

veravv
18.09.13 в 08:33
veravv [Гарсон]

Вот что я приготовлю сегодня детям!

Альбина Ошейко
04.10.13 в 12:24

Наконец купила силиконовые формы для выпечки, думаю, для них (формочек) такие сырники станут неплохим дебютом!!!

VIK
04.10.13 в 20:38
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, Альбин, привет! :-) это мои самые любимые формочки для сырников-запеканок, причём всегда получаются!

Альбина Ошейко
05.10.13 в 10:17

Привет VIK! Ещё желе в них делать хорошо, как мне кажется. Приготовила вчера, со сгущенным молоком и под хороший кофе – отличный завтрак! Спасибо за идею))) Вообще творог не оч. люблю, но в таком очень понравился (ну, конечно, избавилась от всех крупинок при помощи блендера))))))))))

VIK
05.10.13 в 10:23
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, на здоровье! я творог сырой не ем, а вот такие запеканки меня спасают, всё-таки есть его надо, а крупинки мне, наоборот, нравятся :-)
а сгущёнку вприкуску или в тесто добавляла?
ты права про желе, я в этих формочках делала панна-котту, очень удачно!

Альбина Ошейко
05.10.13 в 13:08

Поливала сверху! У меня творог дома 1% был (лежал, ждал своего часа))), потому вкус был чуть-чуть кисловатый, вот чтобы его сбалансировать ели со сгущенкой, если бы творог был жирнее, думаю, наоборот подошел бы какой-нибудь ягодный соус и сами сырники были бы нежнее. В следующий попробую с домашним.

VIK
05.10.13 в 18:49
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, с фермерским творогом, который вразвес продают, очень вкусно, но, видишь, я же структуру оставляю, а ты перемалываешь, по-другому будет.
когда творог очень жирный, я, кроме изюма, отруби овсяные или пшеничные добавляю, а не хлопья пропаренные; мне почему-то кажется, так правильнее :-)
а мой соус к этим сырникам – исключительно сметана))

Альбина Ошейко
05.10.13 в 20:22

Спасибо за подробный комментарий, но специфику я понимаю – перемолола до конца 1% ибо иначе он слишком кислый/сырой/тяжелый, чем жирнее творог, тем больше при запекании похож на крем-суфле. Лишнюю жидкость, понятно, необходимо компенсировать чем-то её поглощающим. Рисовые хлопья – отличная идея (крахмал тоже бы подошел). Но VIK, обезжиренный творог – реальная гадость!!! Купил муж, они (мужчины) упаковки вообще читать не умеют, а выбросить жалко!!! Думаю, если с зерненым 50/50 с перемолотым сделать вообще сказка будет, ну и с сухофруктами – поле экспериментов. У тебя вообще рецепты классные – пища вроде здоровая, но очень гармоничная и правильная, и всегда возможны варианты)))

VIK
05.10.13 в 21:45
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, спасибо, у меня тут рецептов – кот наплакал, я по чужим, в основном, готовлю, только пытаюсь их для себя “оздоровить”, очень много читаю и слушаю про правильное питание :-)
про обезжиренный и 1% творог согласна! я чередую обычно, но если беру обезжиренный, то смешиваю с нормальным.

Jelena578
18.10.14 в 11:21
Jelena578 [Дебютант]

замечательный рецепт!А если делать с пшеном,его предварительно отваривать?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)