"Сало неба", Тосино де Сиело

Второе название:

Испанский флан

по этому рецепту
Добавлен: 08.12.15 в 19:32
Просмотров: 3093
114
от 25 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 0

О рецепте испанского флана

Сало неба – испанский десерт, очень похожий на флан или его разновидность. Популярен в Андалусии и особенно для винодельческих зон Монтилье и Хереса, где для обработки виноматериалов перед розливом в бутылки, для осветления, в качестве коагулянтов используется яичный белок. Таким образом получается огромный излишек желтков, которые и применяются потом в кондитерских для приготовления десертов. Мой десерт приготовлен из половины указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

яйца куриные 14 шт
сахар 500 г
+ 5 ст.л. для карамели
вода 2 стак.
+100 мл для карамели

Приготовление испанского флана

  • Шаг 1
    Приготовление испанского флана: шаг 1
    1 Я взяла стакан воды и 250 г сахара. Сахар добавить в воду и нагреть сотейник до полного растворения сахара и приобретения чуть золотистого цвета. Оставить сироп полностью остыть.
  • Шаг 2
    Приготовление испанского флана: шаг 2
    2 Для получения карамели к 100 мл воды я добавила 5 ст.л. сахара и дождалась пока сахар начал карамелизироваться, потом хорошо перемешала. Формочки нужно подготовить заранее. Смазать дно сливочным маслом и горячую карамель вылить на дно.
  • Шаг 3
    Приготовление испанского флана: шаг 3
    3 Когда сахарный сироп остынет, продолжаем приготовление десерта. В миску разбить 2 яйца и к ним добавить 5 желтков (белки нам не понадобятся). Хорошо взбить венчиком.
  • Шаг 4
    Приготовление испанского флана: шаг 4
    4 Тонкой струйкой «в нить», очень медленно вливать остывший сироп во взбитые яйца, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную смесь.
  • Шаг 5
    Приготовление испанского флана: шаг 5
    5 Постоянно перемешиваем.
  • Шаг 6
    Приготовление испанского флана: шаг 6
    6 Затем всю массу нужно обязательно процедить через сито во избежании любых мелких комочков.
  • Шаг 7
    Приготовление испанского флана: шаг 7
    7 Разлить подготовленную массу в формочки.
  • Шаг 8
    Приготовление испанского флана: шаг 8
    8 формочки со смесью поставить в подходящую посуду, приспособленную для духовки, налить тёплую воду до половины формочек и поставить в духовку на 45 минут при 170 градусах. Следить чтоб вода не кипела, я пару раз добавляла холодную воду.
  • Шаг 9
    Приготовление испанского флана: шаг 9
    9 Готовность десерта проверить ножом, чтобы он выходил чистым. Полностью десерт остудить.
    Поддеть десерт тонким лезвием ножа вокруг формы, накрыть тарелкой и перевернуть.
  • Шаг 10
    Приготовление испанского флана: шаг 10
    10 Вот так выглядит в разрезе. Подавать этот десерт вкусно со взбитыми сливками или с мороженым.
    Приятного аппетита!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Пал Саныч
08.12.15 в 21:24
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отлично.. такая прелесть из минимума ингредиентов!!

lakshmi
09.12.15 в 01:51
lakshmi [Мастер шеф]

Согласна что ингредиентов мало, но всё таки повозиться нужно с этим десертом.

Elena777
09.12.15 в 01:03
Elena777 [Король кулинарии]

Великолепный десерт!

lakshmi
09.12.15 в 02:37
lakshmi [Мастер шеф]

Спасибо Леночка!

кети
09.12.15 в 20:06
кети [Король кулинарии]

Захотелось попробовать, будем готовить!

lakshmi
10.12.15 в 22:04
lakshmi [Мастер шеф]

На здоровье!

Tancheggg
10.12.15 в 14:04
Tancheggg [Шеф-повар]

Как здорово! А сколько получается таких формочек?

lakshmi
10.12.15 в 22:07
lakshmi [Мастер шеф]

У меня вышло 3 штуки, но это большие кексовые формочки, не порционные, а приблизительно на 2-3 человека 1 шт. Мы с дочкой один не осилили за раз, очень калорийно и сытно и сладко одновременно.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте