Kadrat Kader или карамельный перевертыш

по этому рецепту
Добавлен: 03.10.11 в 20:37
Просмотров: 8963
38
от 14 кулинаров
На кухне у: 58
Приготовили: 0

О рецепте карамельного перевертыша

Восточная сладость. Такие ела в Турции и Тунисе.
Это суфле с карамелью и бисквитная основа.
Название переводу не поддалось, поскольку перевод был с арабского на английский, а потом на русский, поэтому пишу его так, как это называют мои друзья.
Я сократила количество сахара в рецепте почти в 2 раза. Поэтому в конце пишу оригинальный вариант и вариант нашего, “русского” суфле.
Моя ошибка, я карамель немного не доварила, поэтому нет сверху аппетитной прозрачной коричневой карамельки…

Ингредиенты:

сахарный песок 350 г
яйца 4 шт
ванильный сахар 2 ч. л.
или 1 ложка ванильного порошка
сухое молоко 300 г
вода 400 мл
мука 300 г
растительное масло без запаха 100 мл
разрыхлитель теста 8 г
молоко 100 мл
какао-порошок 2 ч. л.

Приготовление карамельного перевертыша

  • Шаг 1
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 1
    1 - Приготовить 2 формы – одна для приготовления десерта (диаметр 26 см, назовем ее СТЕКЛО), вторая, чтобы свободно вставить формы одна в другую и налить воды. Я брала 27х30 тефлон, а для десерта стеклянную;
  • Шаг 2
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 2
    2 - Сначала сварить карамель: 200 гр. сахара растопить с 2-3 ст.ложками горячей воды. Варить на небольшом огне до приятного коричневого цвета, постоянно помешивая (я не доварила, поэтому у меня на фото карамель есть, но его не видно);
  • Шаг 3
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 3
    3 - Вылить карамель в стеклянную форму и быстро “помочь” ей растечься по донышку – карамель сразу застывает!!
  • Шаг 4
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 4
    4 - Делаем суфле: 2 яйца + половину ванили + 50 гр. сахара взбить (не до фанатизма), + сухое молоко + вода. Тщательно перемешиваем миксером;
  • Шаг 5
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 5
    5 - Выливаем суфле в форму, ставим СТЕКЛО в ТЕФЛОН, наливаем в тефлон горячей воды (примерно 2-3 см) и ставим в горячую духовку минут на 30-40. Температура примерно 170 градусов. Тем, у кого нет температурного датчика, имейте в виду, когда запекаете что-либо с водой, то температура сразу падает градусов на 20, поэтому ставьте духовку не на 170, а на 190;
  • Шаг 6
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 6
    6 - Делаем бисквит: 2 яйца взбить со 100 гр сахара, добавить половину ванили+ разрыхлитель + какао + молоко + растительное масло + мука. Перемешать миксером;
  • Шаг 7
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 7
    7 - Смотрим суфле – к этому времени оно немного загустело, поэтому аккуратно вынимаем тефлон и очень аккуратно в стеклянную форму поверх суфле равномерно по всей поверхности заливаем бисквитное тесто.
  • Шаг 8
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 8
    8 - НЕ ЗАБЫВАЕМ В ТЕФЛОН ДОЛИВАТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ;
    - Ставим тефлон в духовку еще примерно на 20 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой;
  • Шаг 9
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 9
    9 - Вынуть стеклянную форму и поставить (не переворачивая) остужаться (примерно 1 час);
    - После остывания убрать стеклянную форму в холодильник часа на 4;
  • Шаг 10
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 10
    10 - Перевернуть десерт на тарелку с краешками (сиропчик будет стекать!!!)
    - Дать пропитаться сиропом несколько часов
  • Шаг 11
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 11
    11 ТЕПЕРЬ ПРОПОРЦИИ ОРИГИНАЛА:
    Здесь мы берем 350 гр. сахарного песка (карамель-суфле-бисквит)
    200-50-100
    В оригинале:
    200-100-200
  • Шаг 12
    Приготовление карамельного перевертыша: шаг 12
    12 ТЕПЕРЬ “РУССКИЙ” ВАРИАНТ СУФЛЕ:
    250 мл молока довести до кипения, снять с плиты.
    3 яйца + 2 желтка + ваниль слегка взбить со 100 г. сахара. Аккуратно влить молоко во взбитые яйца, тщательно размешать. Смесь процедить через сито и дать 10 минут настояться.
    Далее все также, но держать с духовке (возможно) минут на 10 дольше
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
by_kemelena
03.10.11 в 21:31
by_kemelena [Мастер шеф]

конечно, заранее нагреть… а делается очень легко на самом деле, просто после перевода возникает куча технических вопросов… иногда блондинкам приходится шевелить извилинами=)))

by_kemelena
03.10.11 в 21:32
by_kemelena [Мастер шеф]

А вот после моей поездки на месяц к друзьям я столько привезу!!!!!!!!!!!!!!!!! или прямо оттуда начну выкладывать=))

Лариса
03.10.11 в 21:51
Лариса [Су́-шеф]

Потрясающе выглядит!

mysj19
04.10.11 в 10:07
mysj19 [Ше́ф-де-парти́]

Очень интересный рецепт, а в новом оформление – очень здорово!!!

Танюшка
04.10.11 в 11:07
Танюшка [Мастер шеф]

очень интересно!!!! беру на заметку, люблю такие вкусногсти)))))

Людмила
04.10.11 в 16:49
Людмила [Су́-шеф]

Очень интересный рецепт! Попробую приготовить.

Valentina
09.08.12 в 00:38
Valentina [Шеф-повар]

А можно чем-то заменить сухое молоко?

by_kemelena
09.08.12 в 10:55
by_kemelena [Мастер шеф]

единственное, что приходит в голову – это вместо сухого молока и воды взять 400 мл молока пожирнее. Но в даном варианте может потерять во вкусе не очень уверена по консистенции теста – надо внимательнее за ним следить, чтобы не было очень жидким

Katya Kuzkina
03.12.13 в 18:57
Katya Kuzkina [Дебютант]

Какой вкус у этого блюда?

Ромашка13
08.01.14 в 13:19
Ромашка13 [Эскулерье́]

за рецепт спасибо!

Галча
19.01.17 в 04:36
Галча [Король кулинарии]

Красота!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)