Свекольно-шоколадные пирожные

Thumb
Рецепт готовила
Yana Melesik
[Дебютант]
2015.03.16
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 13.11.13 в 01:37
Просмотров: 5505
78
от 20 кулинаров
На кухне у: 34
Приготовили: 1

О рецепте свекольно-шоколадного пирожного

Вы спросите зачем?
Чтобы попробовать.
Чтобы попробовать это сочетание и понять, что свёкла не страшный зверь, которому место только возле селёдки.

В готовом блюде её не угадаешь – проверено! Была версия, что добавлен чернослив)

Структура коржа за счёт свёклы и миндаля получается очень крупенчатой, он влажный, пористый, мягкий, в меру сладкий, с выраженным шоколадным вкусом.
Яркая сметанная прослойка – это почти сметанное желе, я его люблю, поэтому и сымпровизировала именно так.
Покрывает пирожные лаконичная зеркальная глазурь.

И обращаю внимание на относительную (для шоколадных пирожных) лёгкость ингредиентов – здесь нет сливочного масла, жирных сливок, не много муки и т.п.

рецепт коржа нашла в блоге laperla-foto.livejournal.com, глазурь здесь rusudan2.livejournal.com, всем поклоны; идея сборки моя :-)

Ингредиенты:

шоколад горький 200 г
для коржа
свекла сырая 250 г
для коржа
яйцо куриное 2 шт
(крупные; если небольшие, возьмите три) для коржа
подсолнечное масло 100 мл
для коржа
сахар-песок 150 г
для коржа
мука пшеничная 100 г
для коржа
разрыхлитель 1.5 ч. л.
для коржа
миндаль измельченный 50 г
для коржа
соль морская 1 щеп.
для коржа
сметана 300 г
(от 20%) для сметанного слоя
сахарная пудра 2 ст. л.
для сметанного слоя
сок свекольный 3 ст. л.
(сколько выделится) для сметанного слоя
желатин быстрорастворимый 5 г
для сметанного слоя
молоко 80 мл
для глазури
сахар-песок 70 г
для глазури
какао-порошок 30 г
для глазури
желатин быстрорастворимый 3 г
+2 ст.л. молока для замачивания желатина; для глазури
форма без дна 1 шт
у меня квадрат со стороной 24 см; тут возможны варианты.

Приготовление свекольно-шоколадного пирожного

  • Шаг 1
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 1
    1 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА:
    - 200 г горького тёмного шоколада (72%),
    - 250 г очищенной сырой свёклы;
    - 2 куриных яйца (крупных; если небольшие, возьмите три);
    - 100 мл масла;
    - 150 г сахара,
    - 100 г пшеничной муки,
    - 50 г измельченного миндаля,
    - 1,5 ч. л. разрыхлителя,
    - 1 щепотка морской соли.
  • Шаг 2
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 2
    2 растапливаем шоколад;
  • Шаг 3
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 3
    3 чистим и измельчаем сырую свёклу;
  • Шаг 4
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 4
    4 отжимаем свекольный сок, который нам пригодится для сметанной прослойки;
  • Шаг 5
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 5
    5 взбиваем яйца, сахар и подсолнечное масло несколько минут: сахар должен раствориться, а масса посветлеть и стать однородной;
  • Шаг 6
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 6
    6 вводим просеянную с разрыхлителем муку, соль и измельчённый миндаль, аккуратно перемешиваем;
  • Шаг 7
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 7
    7 добавляем в тесто измельчённую свёклу и растопленный шоколад, хорошо перемешиваем;
  • Шаг 8
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 8
    8 выкладываем массу ровным слоем в форму на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом;
    выпекаем в духовке 45-55 минут при 175 градусах (до сухой зубочистки);
  • Шаг 9
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 9
    9 готовый корж оставляем остывать (5-7 минут в форме, потом без формы и коврика на решётке);
  • Шаг 10
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 10
    10 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОГО СЛОЯ:
    - сметана от 20% – 300 г,
    - сахарная пудра – 2 ст.л.,
    - свекольный сок – 3 ст.л.,
    - быстрорастворимый гранулированный желатин – 5 г.
  • Шаг 11
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 11
    11 замачиваем желатин в свекольном соке минут на десять, до набухания;
  • Шаг 12
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 12
    12 подогреваем желатин до 60 градусов, помешивая (не кипятим!);
  • Шаг 13
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 13
    13 вводим желатин в сметану, смешанную с сахарной пудрой;
  • Шаг 14
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 14
    14 разрезаем корж пополам вдоль;
  • Шаг 15
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 15
    15 наносим сметанный слой, даём ему с полчаса-час застыть в холодильнике;
  • Шаг 16
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 16
    16 накрываем второй половиной коржа;
    отправляем в холодильник, пока делается глазурь.
  • Шаг 17
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 17
    17 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ:
    - 80 мл молока,
    - 70 г сахара,
    - 30 г какао-порошка,
    - 4 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 2 ст.л. молока.

    * мне нравится эта глазурь, часто её использую, поэтому фотографии беру из своего прошлого рецепта
  • Шаг 18
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 18
    18 замачиваем желатин в молоке;
  • Шаг 19
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 19
    19 на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая;
  • Шаг 20
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 20
    20 всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня;
    медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки;
  • Шаг 21
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 21
    21 вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись;
  • Шаг 22
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 22
    22 остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела – почти 37 градусов – нужная нам должна быть ниже);
  • Шаг 23
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 23
    23 через ситечко заливаем поверхность глазурью;
    отправляем в холодильник на пару-тройку часов схватиться.
  • Шаг 24
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 24
    24 нарезаем порционно и оформляем пирожные;

    я украсила чипсами из свёклы, шоколадной стружкой и присыпала какао;
  • Шаг 25
    Приготовление свекольно-шоколадного пирожного: шаг 25
    25 разрез крупным планом;

    приятного аппетита!
Комментарии (27)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 27
загрузить предыдущие 10 ↑
М@рия
13.11.13 в 10:53
М@рия [Шеф-повар]

Это шедевр!!!

VIK
13.11.13 в 21:12
VIK [Шеф-повар]
краснеющий смайлик))
Лена Ветрова
13.11.13 в 12:13
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Безумно красиво!

VIK
13.11.13 в 21:12
VIK [Шеф-повар]

спасибо!

Ekaterina
13.11.13 в 14:46
Ekaterina [Король кулинарии]

ПРоизведение искусства!

VIK
13.11.13 в 21:13
VIK [Шеф-повар]

ну ладно тебе… но мне приятно)))

Алнаильми
13.11.13 в 17:44
Алнаильми [Су́-шеф]

Вот это овощь, всем овощам овощь, я и свёклу люблю и шоколад, отличное сочетание. Спасибо за рецепт.

VIK
13.11.13 в 21:14
VIK [Шеф-повар]

на здоровье! если будешь (можно на “ты”?) повторять, спроси у меня потом про размер формы, если такой же нет, подберём количество продуктов :-)

Mamaya2011
14.11.13 в 01:03
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Вика, это точно! Все нужно пробывать! Тем более выпечка со свеклой, это очень вкусно! Проверено! Молодец!:-)

VIK
14.11.13 в 23:27
VIK [Шеф-повар]

спасибо, Юль! а ты что со свёклой готовила? у меня это был дебют)

Masha Volgina
14.11.13 в 11:09
Masha Volgina [Мастер шеф]

Вика, ты каждый раз меня удивляешь свои талантом в приготовлении таких необычных блюд!!! Выше всяческих похвал!!!!

VIK
14.11.13 в 23:28
VIK [Шеф-повар]

так прияяятно! хоть дело и не в таланте, а просто в желании поэкспериментировать :-)

Melony
14.11.13 в 20:12
Melony [Гарсон]

Спасибо за рецептик и очень подробное описание! Прекрасная идея со свеклой :-)

VIK
14.11.13 в 23:29
VIK [Шеф-повар]

на здоровье! ну идея со свёклой не моя, тоже по сети ходит, я её тут воспроизвела :-)

Yana Melesik
16.03.15 в 13:51
Yana Melesik [Дебютант]

Шоколадно-свекольные пирожные. Необычное сочетание продуктов и потрясающие вкус и вид!

Пал Саныч
17.03.15 в 00:37
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарно!!!

Malinka79
03.02.16 в 21:48
Malinka79 [Су́-шеф]

Очень красивые пирожные, нужно попробовать!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте