Шоколадный ирис с орехами и печеньем

Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Lyaysenova
[Гарсон]
2013.12.08
Thumb
Рецепт готовила
LISI4KA
[Шеф-повар]
2013.11.22
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 17.11.13 в 22:42
Просмотров: 4138
95
от 27 кулинаров
На кухне у: 64
Приготовили: 2

О рецепте шоколадного ириса

Несмотря на лаконичность рецепта, конфеты получаются очень вкусными. Сливочно-шоколадный вкус с вкраплениями орехов и хрустящего печенья.
Рецепт, в которым можно бесконечно экспериментировать с добавками и менять вкус.
Хранить лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

молоко сгущенное 1 шт
банка
шоколад горький 100 г
какао 2 ч. л.
печенье 90 г
галетное или другое несладкое
орехи 0.65 стак.
2/3 стакана
соль 1 щеп.

Приготовление шоколадного ириса

  • Шаг 1
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 1
    1 Орехи подсушить в духовке, остудить и ошелушить.
    Большие орехи – грецкие, кешью, бразильские, – нарезать крупными кусочками, маленькие орехи – арахис, миндаль, фундук, кедровые, фисташки, – оставить в целом виде.
    Желательно взять орехи разных видов.
    При желании часть орехов можно заменить на цукаты или сухофрукты.
  • Шаг 2
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 2
    2 Печенье накрошить не слишком мелко.
  • Шаг 3
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 3
    3 В кастрюльку налить сгущённое молоко.
    Положить туда же кусочки шоколада.
    Насыпать какао.
    Если есть возможность, то лучше вместо какао взять вторую плитку горького шоколада.
    Поставить кастрюльку на средний огонь.
    При постоянном помешивании довести до растворения шоколада.
    Если сгущённое молоко было жидким, то поварить примерно 5 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 4
    4
    Вмешать в шоколадную массу печенье и орехи.
  • Шаг 5
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 5
    5 На стол положить лист бумаги для выпечки и выложить на него всю массу.
    Сверху положить второй лист бумаги и рукой размять массу в лепёшку.
    Немного прокатать скалкой, чтобы разровнять верх.
  • Шаг 6
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 6
    6 Остудить до комнатной температуры.
    Убрать на 2 часа в холодильник или на 30 минут в морозильник.
    Снять верхний лист бумаги.
  • Шаг 7
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 7
    7 Нарезать на кусочки.
  • Шаг 8
    Приготовление шоколадного ириса: шаг 8
    8 Хранить в контейнере с крышкой в холодильнике или морозильнике.
Комментарии (25)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 25
загрузить предыдущие 6 ↑
Света Варежкина
18.11.13 в 06:53

Класс! Забираю)

Aliska
18.11.13 в 09:11
Aliska [Король кулинарии]

Milya Gaysina, спасибо! Попробуйте!

Ekaterina
18.11.13 в 10:18
Ekaterina [Король кулинарии]

Превосходная пирамида!

Екатерина
18.11.13 в 10:40
Екатерина [Король кулинарии]

Какая прелесть!

Aliska
18.11.13 в 11:07
Aliska [Король кулинарии]

Спасибо большое, девочки!

Masha Volgina
18.11.13 в 19:36
Masha Volgina [Мастер шеф]

Превосходно! Что-то типа кондитерской колбасы или козинаков, мне нравится!

Aliska
19.11.13 в 00:27
Aliska [Король кулинарии]

Masha Volgina, спасибо большое! Да, как козинаки (а ля Твикс-Сникерс-Пик-ник. Во!)

VIK
18.11.13 в 21:42
VIK [Шеф-повар]

крепостная стена на фото… ты на зеркале фотографировала? Оо
у меня сегодня разрушительное настроение, я хочу нижнюю ириску!)))

Aliska
19.11.13 в 00:25
Aliska [Король кулинарии]

VIK, :-D :-D :-D Вандал вышел на тропу!!!! Злая ты, Викуля!!!! Ща выковырну!

VIK
19.11.13 в 20:41
VIK [Шеф-повар]

Aliska, неее, не злая… сегодня вот уже беспокоюсь, что башню из-за меня порушила))) но нижняя всё равно вкусней! :-D

Aliska
19.11.13 в 22:47
Aliska [Король кулинарии]

VIK, 100%. Все, что труднодосягаемое – самое-самое!!!

Elena777
19.11.13 в 05:36
Elena777 [Король кулинарии]

Алла, сногсшибательная пирамида!;-) Возьму к себе в закладочки, попробую обязательно;-)

Aliska
19.11.13 в 12:14
Aliska [Король кулинарии]

Elena777, спасибо большое!! Пробуйте! Вкусно!

ИринкаАптека
20.11.13 в 01:33
ИринкаАптека [Эскулерье́]

ооо это вкусно и самое главное просто, спасибо за идею!!!!!!

Aliska
20.11.13 в 12:52
Aliska [Король кулинарии]

ИринкаАптека, осталось только эту простоту воплотить!

LISI4KA
22.11.13 в 22:35
LISI4KA [Шеф-повар]

Очень даже!!!! Правда мы не дождались, пока полностью застынет и стали кушать!!!! Вся семья в восторге!

Aliska
22.11.13 в 22:56
Aliska [Король кулинарии]

во всем есть своя прелесть. Иногда и в нетерпении ;-). А вот если их еще и в морозилку положить, вот тогда – настоящие ириски!
Я рада, что лакомство понравилось :-)

Tatyana Lyaysenova
08.12.13 в 13:49
Tatyana Lyaysenova [Гарсон]

сфотографировала уже что оставалось, чуть неудачное фото! вкусненький десерт, заменила печенье на завалявшиеся сушки, добавила из сухофруктов черно…

Aliska
08.12.13 в 15:31
Aliska [Король кулинарии]

отличный десерт получился!!!!А по поводу, что быстро тает – это, наверно, зависит от самого шоколада. Если в составе качественное какао-масло, а не его заменители типа пальмового масла и т.д., то температура плавления такого шоколада выше. Ну а в целом, зачем же давать ему таять… есть надо….быстренько! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте