Второе название:
Козинаки с грецкими орехами
Рецепт готовила
2014.01.01
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
08.01.13 в 17:38
Просмотров: 6222
На кухне у: 56
Приготовили: 1
О рецепте козинаков с грецкими орехами
Гозинаки с грецким орехом – исключительно новогодная сладость, и у каждой семьи своя традиция готовки,они могут отличатся по структуре (измельчены ядра грецких орешков в мясорубке, или порезаны ножом на кусочки разных размеров), тягучести (бывают хрустяще-разламывающиеся или более тягучие) и по цвету – смотря какой мед использрвать.
Предлагаю попробовать рецепт, по которому готовил мой отец, а сейчас готовлю я под его внимательным надзором
Получается более темный,не очень твердый,немножко тягучий, ароматный и очень вкусный гозинаки.
Ингредиенты:
мед | 250 г |
ядра грецких орехов | 250 г |
Приготовление козинаков с грецкими орехами
- Шаг 1 1 Ядра грецких орехов нарезать ножом не очень мелко (примерно, половинки крупных ядрышек – на 6-8 частей).
- Шаг 2 2 Положить в дуршлаг и потряхивая, удалить осыпавшую шелуху.
- Шаг 3 3 Мед залить в кастрюлю, желательно в алюминиевую, использование отвердевшего “прошлогоднего” меда на качество окончательного продукта никак не влияет.
- Шаг 4 4 Проварить мед 8-10 мин, в это время он весь вспенится.
- Шаг 5 5 Готовность проверять по капелькам, налитым на блюдце, не переварите – они должны держать форму, но не карамелизироваться.
- Шаг 6 6 Положить орешки в мед и варить, все время перемешивая деревянной ложкой 5-7 мин.
-
Шаг 7
7
Большие плоские тарелки, или еще лучше – металлический поднос сполоснуть холодной водой и выложить медово-ореховую массу горкой и быстренько распределить по поверхности ровным слоем высотой 1 см.
Чтобы облегчить этот процесс, ложку окунайте в холодную воду. -
Шаг 8
8
Дать полностью остыть.
Подержать поднос/тарелку 3-5 сек. над открытым огнем и ножом, все время окуная его в горячую воду, нарезать пласт на ромбики размером 3Х3 или 4Х4 см. -
Шаг 9
9
Ромбики гозинаки брать плоским горячим ножом и выкладывать перевернутыми на блюдо/тарелку для подачи.
Из указанного количества ингредиентов получилось 30 шт.
СОВЕТ: Не передерживайте на огне, иначе мед растает и масса распадется на безобразные кусочки! - Шаг 10 10 В грузии новогодний гозинаки режут исключительно на ромбики, даже саму форму ромба именуют именно “формой гозинаки”.
- Шаг 11 11 Приятных новогодних угощений и счастливого Нового Года !!!
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
Молодец Кети ! Вкусняшка какая !
Аленушка, спасибо, дааа, вкус – великодепный, не оторваться!
оооо, забрала, конечно!))
VIK, готовьте и угощайтесь на здоровье!
Супер! Как просто, а как вкусно!
supergi, правда, во мнениях о полезности есть некоторые расхождения (на счет переваренного меда), но раз в год можно себе попзволить "
Люблю сладенькое
Здорово!
здорово!!!
Спасибо, действительно здорово!
Я приготовила это блюдо!
абажаю вкусности!
кто та, готовьте и угощайтес!