Новогодний Гозинаки

Второе название:

Козинаки с грецкими орехами

Thumb
Рецепт готовила
XATATO
[Су́-шеф]
2014.01.01
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.01.13 в 17:38
Просмотров: 6222
64
от 21 кулинара
На кухне у: 56
Приготовили: 1

О рецепте козинаков с грецкими орехами

Гозинаки с грецким орехом – исключительно новогодная сладость, и у каждой семьи своя традиция готовки,они могут отличатся по структуре (измельчены ядра грецких орешков в мясорубке, или порезаны ножом на кусочки разных размеров), тягучести (бывают хрустяще-разламывающиеся или более тягучие) и по цвету – смотря какой мед использрвать.
Предлагаю попробовать рецепт, по которому готовил мой отец, а сейчас готовлю я под его внимательным надзором :-D
Получается более темный,не очень твердый,немножко тягучий, ароматный и очень вкусный гозинаки.

Ингредиенты:

мед 250 г
ядра грецких орехов 250 г

Приготовление козинаков с грецкими орехами

  • Шаг 1
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 1
    1 Ядра грецких орехов нарезать ножом не очень мелко (примерно, половинки крупных ядрышек – на 6-8 частей).
  • Шаг 2
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 2
    2 Положить в дуршлаг и потряхивая, удалить осыпавшую шелуху.
  • Шаг 3
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 3
    3 Мед залить в кастрюлю, желательно в алюминиевую, использование отвердевшего “прошлогоднего” меда на качество окончательного продукта никак не влияет.
  • Шаг 4
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 4
    4 Проварить мед 8-10 мин, в это время он весь вспенится.
  • Шаг 5
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 5
    5 Готовность проверять по капелькам, налитым на блюдце, не переварите – они должны держать форму, но не карамелизироваться.
  • Шаг 6
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 6
    6 Положить орешки в мед и варить, все время перемешивая деревянной ложкой 5-7 мин.
  • Шаг 7
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 7
    7 Большие плоские тарелки, или еще лучше – металлический поднос сполоснуть холодной водой и выложить медово-ореховую массу горкой и быстренько распределить по поверхности ровным слоем высотой 1 см.
    Чтобы облегчить этот процесс, ложку окунайте в холодную воду.
  • Шаг 8
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 8
    8 Дать полностью остыть.
    Подержать поднос/тарелку 3-5 сек. над открытым огнем и ножом, все время окуная его в горячую воду, нарезать пласт на ромбики размером 3Х3 или 4Х4 см.
  • Шаг 9
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 9
    9 Ромбики гозинаки брать плоским горячим ножом и выкладывать перевернутыми на блюдо/тарелку для подачи.
    Из указанного количества ингредиентов получилось 30 шт.
    СОВЕТ: Не передерживайте на огне, иначе мед растает и масса распадется на безобразные кусочки!
  • Шаг 10
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 10
    10 В грузии новогодний гозинаки режут исключительно на ромбики, даже саму форму ромба именуют именно “формой гозинаки”.
  • Шаг 11
    Приготовление козинаков с грецкими орехами: шаг 11
    11 Приятных новогодних угощений и счастливого Нового Года !!!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Аленушка
08.01.13 в 18:40
Аленушка [Мастер шеф]

Молодец Кети ! Вкусняшка какая !

кети
08.01.13 в 23:51
кети [Король кулинарии]

Аленушка, спасибо, дааа, вкус – великодепный, не оторваться!

VIK
08.01.13 в 22:53
VIK [Шеф-повар]

оооо, забрала, конечно!))

кети
08.01.13 в 23:50
кети [Король кулинарии]

VIK, готовьте и угощайтесь на здоровье!

supergi
09.01.13 в 01:14
supergi [Мастер шеф]

Супер! :-) Как просто, а как вкусно!

кети
09.01.13 в 10:57
кети [Король кулинарии]

supergi, правда, во мнениях о полезности есть некоторые расхождения (на счет переваренного меда), но раз в год можно себе попзволить ";-)

Helen
09.01.13 в 02:13
Helen [Шеф-повар]

Люблю сладенькое:-)

Екатерина
09.01.13 в 11:13
Екатерина [Король кулинарии]

Здорово!

Катюшка
09.01.13 в 19:16
Катюшка [Су́-шеф]

здорово!!!

кети
09.01.13 в 20:45
кети [Король кулинарии]

Спасибо, действительно здорово!

XATATO
01.01.14 в 23:06
XATATO [Су́-шеф]

Я приготовила это блюдо!

кто та
11.01.14 в 23:54
кто та [Ше́ф-де-парти́]

абажаю вкусности!

кети
11.03.15 в 12:57
кети [Король кулинарии]

кто та, готовьте и угощайтес!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)