Макруд (makhroud) тунисский

по этому рецепту
Добавлен: 21.01.12 в 18:34
Просмотров: 10844
52
от 15 кулинаров
На кухне у: 54
Приготовили: 0

О рецепте макруда (makhroud) тунисского

Эта сладость напоминает печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в медовом сиропе. Здесь я познакомилась с двумя вариантами макруда – алжирским и тунисским. Рецептура приготовления одинакова, но способ приготовления – разный. Поэтому я выкладываю эту сладость двумя рецептами.
Обратите внимание, манку нужно использовать крупную.
Также обратите внимание, что количество крупы здесь больше кг. Это связано с тем, что мы готовили сразу 2 вида на большое количество человек.
И еще нюанс – фиников вы можете использовать больше.
И опять грешу ОЧЕНЬ подробным поэтапным приготовлением….=)))

Ингредиенты:

финики без косточек 0.5 кг
манная крупа 1.4 кг
корица молотая 0.5 ч. л.
гвоздика молотая 1 щеп.
соль 1 щеп.
колорант-порошок оранжевый 1 щеп.
можно без него
масло мягкое 250 г
примерно
цветочная вода 150 мл
примерно, можно заменить обычной водой
мед жидкий 2 ст. л.

Приготовление макруда (makhroud) тунисского

  • Шаг 1
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 1
    1 Финики размять руками до состояния
    эластичного пластилина. Руки для удобства немного смачивать цветочной водой. Если финики жестковаты для такой процедуры, то измельчите их в блендере и немного добавьте воды до получения нужной консистенции
  • Шаг 2
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 2
    2 К финикам добавить немного гвоздики…
  • Шаг 3
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 3
    3 … и корицы. Тщательно перемешать.
  • Шаг 4
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 4
    4 В манку добавить соль..
  • Шаг 5
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 5
    5 колорант, все перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 6
    6 Добавить мягкое масло..
  • Шаг 7
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 7
    7 и растирать массу между ладоней.
  • Шаг 8
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 8
    8 Затем постепенно добавить воду и вымесить тесто.
  • Шаг 9
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 9
    9 Тесто должно быть влажным и не приставать к рукам.
  • Шаг 10
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 10
    10 Раскатать пласт. Проще всего это сделать, накрыв тесто полиэтиленом
  • Шаг 11
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 11
    11 толщина примерно 0,5 см
  • Шаг 12
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 12
    12 Затем тонким слоем (0,3-0,5 мм) на тесто выложить финиковую массу…
  • Шаг 13
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 13
    13 … и аккуратно свернуть рулет.
  • Шаг 14
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 14
    14 Вот здесь возможны 2 варианта: некоторые любят делать толстый рулет и нарезать его толщиной около 2 см. А моем варианте – это тонкий рулет, …
  • Шаг 15
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 15
    15 нарезанный частями примерно 4 см толщиной.
  • Шаг 16
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 16
    16 Затем можно немного украсить его (если нет специальных присоблений, то можно использовать вилку, нож или зубочистку.
  • Шаг 17
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 17
    17 Обжарить в кипящем масле, периодически поливая и переворачивая до румяного цвета. Затем положить макруд на салфетку, чтобы ушло лишее масло.
  • Шаг 18
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 18
    18 Когда макруд готов, делаем медовый сироп: на 2-3 ложки жидкого меда 2-3 ложки воды. Размешать, нагреть до горячего состояния.
  • Шаг 19
    Приготовление макруда (makhroud) тунисского: шаг 19
    19 Приятного аппетита!!!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Танюшка
21.01.12 в 18:37
Танюшка [Мастер шеф]

Лен, десерты просто волшебные!!!! а крупная манка у нас разве есть???

by_kemelena
21.01.12 в 18:54
by_kemelena [Мастер шеф]

Есть, я видела!!!! примерно по мм

supergi
21.01.12 в 19:06
supergi [Мастер шеф]

Вкусно! :-)

Татьяна и Эльза
21.01.12 в 19:08
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Леночка, а сиропом поливать их или что с ним делать?

by_kemelena
21.01.12 в 19:17
by_kemelena [Мастер шеф]

Татьяна, чаще они “обваливают” макруд, если можно так сказать про сироп. Но большинство сладостей все же поливают. Макруд все-таки суховат, поэтому лучше положить в сиропчик, а потом на тарелку. Сироп немного стекает, но манка его впитывает

принцесса специй
21.01.12 в 19:20
принцесса специй [Шеф-повар]

Отличный десерт! Очень понравился!

Антонина
22.01.12 в 18:33
Антонина [Гарсон]

Шикарно!

Вишенка...
29.08.13 в 18:18
Вишенка... [Шеф-повар]

вкуснота то какая!

Malinka79
14.07.14 в 21:37
Malinka79 [Су́-шеф]

Не возможно удержаться от приготовления такой вкуснятины… Рецепт потрясающий, спасибо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (6)