Грис-халва

Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.05.27
Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.05.04
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 02.05.14 в 21:57
Просмотров: 4787
83
от 23 кулинаров
На кухне у: 58
Приготовили: 2

О рецепте грис-халвы

Это рецепт болгарской кухни. Очень интересный, необычный десерт – обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт.

Приготовление грис-халвы

  • Шаг 1
    Приготовление грис-халвы: шаг 1
    1 Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут.Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.
  • Шаг 2
    Приготовление грис-халвы: шаг 2
    2 Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
  • Шаг 3
    Приготовление грис-халвы: шаг 3
    3 Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся!
    Ещё очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.
  • Шаг 4
    Приготовление грис-халвы: шаг 4
    4 Приятного аппетита!
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
загрузить предыдущие 2 ↑
Елена777
02.05.14 в 23:01
Елена777 [Су́-шеф]

Спасибо, девочки!

Aliska
03.05.14 в 10:24
Aliska [Король кулинарии]

Интересный десерт! Очень часто встречается использование манки в десертах и выпечке в турецкой кухне. Оказывается, и болгары это любят.

Елена777
03.05.14 в 22:02
Елена777 [Су́-шеф]

Спасибо! Мне этот рецепт попался в журнале “Кухонька”. Решила попробовать.

Tatyana Smetanina
03.05.14 в 16:01
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Так, так, так! Беру сразу! Очень интересно! Загорелась вашим новым блюдом! В городе по улицам ездят БТР, а мы халву делать будем. Какого размера форма и какой высотой получилась халва? Все продукты есть, кроме лимона. Все магазины закрыты, в связи с военными действиями.

Aliska
03.05.14 в 20:54
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, какая ж Вы молодчина!! Присутствие духа и ясная голова – самое главное!!! Самообладание подкупает. Мы поддерживаем Вас!!!

Елена777
03.05.14 в 22:06
Елена777 [Су́-шеф]

Полностью согласна! Это очень хорошо, что есть присутствие духа, а так с ума сойти можно.

Tatyana Smetanina
03.05.14 в 23:59
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

В такое время нужно себя держать в руках и не падать духом. Вот недавно опять были обстрелы. В городе сразу звучит сирена. Спасибо за поддержку!

Елена777
03.05.14 в 22:05
Елена777 [Су́-шеф]

Танюш, высота халвы примерно сантиметра 3, а вот размер…я делала в форме эмалированной. Может быть помнишь, раньше продавали – 2 маленьких формы там в одной большой умещались?

Tatyana Smetanina
04.05.14 в 00:02
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Сварила я уже халву. Завтра посмотрим, что у меня получилось! А ведь информация в прессе не вся. Сегодня ночью была бойня. Скорые не успевали увозить людей в больницу.

Tatyana Smetanina
04.05.14 в 13:22
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Вот какая у меня получилась “Грис-халва”! Всё сделала по рецепту. Единственное без лимона! И добавила красный краситель. Хорошо застыла, режится от…

prostotanya
04.05.14 в 15:11
prostotanya [Мастер шеф]

Прелесть какая. беру!

Елена777
04.05.14 в 15:12
Елена777 [Су́-шеф]

Танечка, на фото халва прекрасно выглядит. Спасибо огромное!

Tatyana Smetanina
04.05.14 в 16:37
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Я бы ещё добавила изюма! Но это следующий раз!

Алнаильми
04.05.14 в 16:14
Алнаильми [Су́-шеф]

Обязательно приготовлю, отличная халва!

marusik02
04.05.14 в 21:56
marusik02 [Шеф-повар]

Татьяна! Какой кошмар! Держитесь!

Халва отменная!

Tatyana Smetanina
04.05.14 в 23:29
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Спасибо! Халва такая красивая получилась!

Екатерина
05.05.14 в 10:43
Екатерина [Король кулинарии]

Хороший рецепт!

Tatyana Smetanina
27.05.14 в 19:33
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Приготовила этот десерт на сладкоежку в школу. Захотелось сделать, что то яркое, необычное! Вот что у меня получилось! Думаю, что детям понравится!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте