Рецепт готовила
2014.05.27
Рецепт готовила
2014.05.04
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
02.05.14 в 21:57
Просмотров: 7566
На кухне у: 57
Приготовили: 2
О рецепте грис-халвы
Это рецепт болгарской кухни. Очень интересный, необычный десерт – обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт.
Ингредиенты:
крупа манная | 2 стак. |
масло сливочное | 120 г |
сахар | 2 стак. |
орехи грецкие | 100 г |
вода кипяченая | 4 стак. |
ванильный сахар | 1 шт |
пакет | |
корица | 1 ч. л. |
цедра лимона | 1 ч. л. |
сахарная пудра с ванилью | 1 ст. л. |
масло растительное | 1 ч. л. |
для смазки формы | |
сухари панировочные | 1 ст. л. |
Приготовление грис-халвы
- Шаг 1 1 Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут.Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.
- Шаг 2 2 Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
-
Шаг 3
3
Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся!
Ещё очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком. - Шаг 4 4 Приятного аппетита!
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Спасибо, девочки!
Интересный десерт! Очень часто встречается использование манки в десертах и выпечке в турецкой кухне. Оказывается, и болгары это любят.
Спасибо! Мне этот рецепт попался в журнале “Кухонька”. Решила попробовать.
Так, так, так! Беру сразу! Очень интересно! Загорелась вашим новым блюдом! В городе по улицам ездят БТР, а мы халву делать будем. Какого размера форма и какой высотой получилась халва? Все продукты есть, кроме лимона. Все магазины закрыты, в связи с военными действиями.
Tatyana Smetanina, какая ж Вы молодчина!! Присутствие духа и ясная голова – самое главное!!! Самообладание подкупает. Мы поддерживаем Вас!!!
Полностью согласна! Это очень хорошо, что есть присутствие духа, а так с ума сойти можно.
В такое время нужно себя держать в руках и не падать духом. Вот недавно опять были обстрелы. В городе сразу звучит сирена. Спасибо за поддержку!
Танюш, высота халвы примерно сантиметра 3, а вот размер…я делала в форме эмалированной. Может быть помнишь, раньше продавали – 2 маленьких формы там в одной большой умещались?
Сварила я уже халву. Завтра посмотрим, что у меня получилось! А ведь информация в прессе не вся. Сегодня ночью была бойня. Скорые не успевали увозить людей в больницу.
Вот какая у меня получилась “Грис-халва”! Всё сделала по рецепту. Единственное без лимона! И добавила красный краситель. Хорошо застыла, режится от…
Прелесть какая. беру!
Танечка, на фото халва прекрасно выглядит. Спасибо огромное!
Я бы ещё добавила изюма! Но это следующий раз!
Обязательно приготовлю, отличная халва!
Татьяна! Какой кошмар! Держитесь!
Халва отменная!
Спасибо! Халва такая красивая получилась!
Хороший рецепт!
Приготовила этот десерт на сладкоежку в школу. Захотелось сделать, что то яркое, необычное! Вот что у меня получилось! Думаю, что детям понравится!