Домашний йогурт в термосе на основе закваски

Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.04.15
Thumb
Рецепт готовила
Mamaya2011
[Мастер шеф]
2013.03.04
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 25.12.12 в 02:52
Просмотров: 7916
35
от 11 кулинаров
На кухне у: 16
Приготовили: 2

О рецепте домашнего йогурта

Йогурт необыкновенно нежный и невероятно полезный, кроме того, я уверена в его свежести и натуральности, в отличие от покупных.
При приготовлении важно, чтобы вся посуда была стерильной.

Ингредиенты:

молоко 1 л
закваска 1 шт
для приготовления кисломолочных продуктов, продаётся в аптеках, стоит 70-80 руб.

Приготовление домашнего йогурта

  • Шаг 1
    Приготовление домашнего йогурта: шаг 1
    1 молоко: если берём деревенское, его следует прокипятить и остудить до 40 градусов; если магазинное, достаточно подогреть до 40 градусов (это почти температура тела);
    термос: у меня пол-литровый, лучше брать с широким горлом, чтобы было удобнее извлекать готовый продукт.
  • Шаг 2
    Приготовление домашнего йогурта: шаг 2
    2 про закваску отдельно: она есть не во всех аптеках, поэтому берите, какая будет в вашей, различаются они незначительно, нюансы использования будут в инструкции.
  • Шаг 3
    Приготовление домашнего йогурта: шаг 3
    3 вводим в подогретое до 40 градусов молоко закваску, чуть им же разбавленную, перемешиваем и – в термос: начинает готовиться закваска.
    оставляем на 10-12 часов, я обычно на ночь делаю.
  • Шаг 4
    Приготовление домашнего йогурта: шаг 4
    4 с утра половину содержимого термоса переливаем в посуду с плотной крышкой и убираем в холодильник – это ваша закваска для следующих нескольких раз; лучше дольше недели ее не хранить, иначе почти не останется полезных бактерий.
    содержимое термоса оставляем еще на 6-8 часов, то есть на рабочий день.
  • Шаг 5
    Приготовление домашнего йогурта: шаг 5
    5 выпивая – или съедая?))) – стакан домашнего натурального йогурта за час до сна, получаем массу удовольствия и пользы!
Комментарии (24)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24
загрузить предыдущие 6 ↑
Аленушка
25.12.12 в 13:16
Аленушка [Мастер шеф]

Очень интересно…

VIK
25.12.12 в 13:51
VIK [Шеф-повар]

попробуйте! ну а вместо аптечной закваски можно использовать покупной йогурт, но это уже совсем другая история))) см. рецепт Лилу :-)

frytti
25.12.12 в 13:54
frytti [Шеф-повар]

интересный рецепт!

Mamaya2011
26.12.12 в 01:16
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Хорошая и полезная штука! Я тоже делаю натуральный йогурт для ребенка, но в йогуртнице!

VIK
26.12.12 в 12:43
VIK [Шеф-повар]

о! поделитесь впечатлениями от йогуртницы, может, и правда удобнее)) она у вас с одной ёмкостью или со стаканчиками?

Mamaya2011
26.12.12 в 13:40
Mamaya2011 [Мастер шеф]

У меня йогуртница фирмы Vitek, там 7 стеклянных стаканчиков по 150 гр. каждый. Очень удобно, делаю с вечера, на 1 литр молока 1 баночка закваски (закваска французская Vivo) и ставлю на 8 часов. Утром свежий йогурт! Такой йогурт полезен первые 3-5 дней! 1 баночка на один день (т. е. 5 дней), остается еще 2 баночки, использую вместо заправки в борщ или в салат! Очень вкусно!:-)

VIK
26.12.12 в 14:08
VIK [Шеф-повар]

Mamaya2011, как у вас всё рационально спланировано! :-) а закваску каждый раз новую покупаете? я французской не видела нигде, она у вас в аптеках продаётся или в диетических магазинах?

Mamaya2011
26.12.12 в 14:31
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Спасибо! Имея ребенка, так и нужно, чтобы все было спланировано! А то не даст!:-) Закваска продается у нас в городе в некоторых продуктовых магазинах (Сильпо). Там упаковка с 4 бутылочками сухой закваски, стоит 35 грн.Хватает заквасить 4 раза. Покупаю раз в 3 недели. Я использую суперпастеризованое молоко, оно лучше всего заквашивается! Можно детское, а можно и обычное. Кому как нравится!
Информация про закваски здесь:
http://www.zakvaski.com/

VIK
26.12.12 в 17:06
VIK [Шеф-повар]

Mamaya2011, всё понятно, а ссылка, думаю, тут к месту, наверняка не только мне пригодится :-)

Валентина Ступак
23.01.13 в 13:47
Валентина Ступак [Дебютант]

Я сейчас на диете.Какая калорийность йогурта,если использоваеь молоко 2,6% ?

VIK
23.01.13 в 16:05
VIK [Шеф-повар]

Валентина Ступак, к сожалению, не смогу ответить на ваш вопрос. Я считаю этот йогурт таким волшебным продуктом, что о калориях в нём и не задумывалась.

Альбина Ошейко
13.02.13 в 12:17

Мне кажется, такой йогурт (особенно если добавить немного соевого соуса) – отличная альтернатива майонезу или сметане, калорийность в любом случае будет ниже. Да и как основа для соусов (укроп, чеснок, сушеные молотые помидоры, паприка, свежий огурец и пр.) отлично подойдет. За термос – отдельный респект! Все гениальное – просто!!!

VIK
13.02.13 в 13:25
VIK [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, да, Альбин)) и для соусов, и для маринадов, и для домашнего творожка…
у меня, кстати, в рецептах есть и домашний майонез из молока и растительного масла, вот он http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-salatam/domashnij-majonez-v-blendere-bez-syryh-yaic
за идею с термосом пожалуйста! :-) сама в восторге была, когда нашла её))

Альбина Ошейко
13.02.13 в 14:57

Только вчера глядя на рекламу йогуртницы тефаль думала, что домашний йогурт, конечно, хорошо, но ещё один “прибор” на кухне явный перебор)))) Комбайн с аэрогрилем уже и так на шкафах стоят((((

Mamaya2011
04.03.13 в 01:11
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Очень вкусный и полезный продукт!:-)

VIK
04.03.13 в 11:18
VIK [Шеф-повар]

Mamaya2011, Юль, хорошо, что напомнила! давно свой йогурт не делала))

Svetlana Nikitina
15.04.13 в 23:34
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Готовила в йогуртнице! мне очень понравилось.

VIK
16.04.13 в 00:04
VIK [Шеф-повар]

Светлана, на здоровье! правда очень рада, что понравилось :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)