Марокканский мятный чай

по этому рецепту
Добавлен: 11.11.12 в 00:51
Просмотров: 4018
34
от 12 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Этот чай (марокканское виски, как в шутку называют его марокканцы) готовится в металлическом чайнике с узким высоким носиком

Ингредиенты:

чай зеленый 1 ст. л.
китайский "Special Gunpowder"
кипяток крутой 6 стак.
в расчёте на 4 человека
сахар 3 ч. л.
в расчёте на 1 стакан, можно убавить по вкусу
мята свежая 1 пуч.

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 1
    1 Добавить 1 столовую ложку сухого зеленого чая в чайник. Вы можете использовать зеленый чай по вашему выбору, в Марокко в основном используют китайский зеленый чай “Special Gunpowder”.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 2
    2 Добавить 1 чашку кипятка в чайник. Дайте чаю настояться в течении 2 мин. Слейте воду в отдельную чашку и отложите в сторону. Настой должен быть прозрачным цвета виски. Мы собираемся использовать этот настой позже, так как он содержит основной аромат чая. Марокканцы называют его душой чая.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 3
    3 Добавьте еще одну чашку кипятка в чайник и держа чайник за ручку круговыми горизонтальными движениями промойте чай. Слейте воду в отдельную чашку, на этот раз вода будет грязного мутного цвета. Предлагать эту чашку равно оскорблению гостя, поэтому слейте его в раковину. Этот шаг является очисткой листового чая от пыли и мелких частиц.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 4
    4 Добавьте большой пучок листьев свежей мяты вместе со стебельками и сахар в расчете 2-3 ложки на стакан. Да, марокканский мятный чай очень сладкий и обычно подается в конце приема пищи, вроде десерта. Вы, конечно, можете уменьшить количество сахара на свой вкус.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 5
    5 Налейте душу чая (чашку, которую вы отложили в сторону) обратно в чайник. Затем добавьте кипяток, примерно 3 – 4 стакана воды.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 6
    6 Поставьте чайник на плиту, и на среднем огне доведите до кипения. Это важный шаг, так как он позволяет сахару карамелизироваться, что придаёт марокканскому чаю особый вкус. Листья чая должны “расправиться”.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Марокканский мятный чай : шаг 7
    7 Перед подачей на стол, смешайте все ингредиенты, наливая чай в стакан, а затем заливая его обратно в чайник несколько раз.

    Вот и все! Наливается чай высоко над стаканом тонкой струйкой (вот для чего необходим металлический чайник с высоким изогнутым носиком!), чтобы образовалась специальная пена марокканского мятного чая.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Svetlana Soroka
13.11.12 в 23:04
Svetlana Soroka [Су́-шеф]

Так красиво описано, прям заворожили, настоящая чайная церемония…

supergi
14.11.12 в 00:43
supergi [Мастер шеф]

Аааа, хочу такой чайничек! :-D Буду тоже пить чаи по-марокански! :-)

кети
14.11.12 в 01:10
кети [Король кулинарии]

Столько пере-ливаний, запуталась уже! Хоть бы кто угостил!! ;-)

Rolling Scones
14.11.12 в 08:39
Rolling Scones [Гарсон]

Представьте – лето, жара, а вы сидите во внутреннем дворике типично марокканского дома, прохлада и птички поют на крыше. Вы только что закончили восхитительный тажин из говядины (с рецептом скоро поделюсь) с кускусом. Наливаете свежий ароматный мятный чай, на низком столике свежая дыня и арбуз, порезанные ломтиками, розы, аромат бахура …

кети
14.11.12 в 14:04
кети [Король кулинарии]

Хочу в Марокко !!!!! Толко в гости !!!!!!

frytti
16.11.12 в 04:00
frytti [Шеф-повар]

я бы тоже в гости съездила!

Rolling Scones
21.11.12 в 07:14
Rolling Scones [Гарсон]

Кети, к сожалению в Марокко не живу (пригласила бы в гости), а хотелось бы хотя бы месяц в году

кети
03.12.12 в 12:49
кети [Король кулинарии]

Rolling Scones, ну от мення так легко не отделаетесь!! :-D Возмите с собой, хоть один раззззз!!!! ;-)

Rolling Scones
04.12.12 в 00:01
Rolling Scones [Гарсон]

ахахаха! кстати, где мы остановились (в Гхазуа деревушке, недалеко от Иссауиры) до нас была группа поваров из Украины, они ездили по разным частям Марокко и учились готовить местные блюда. Если бы Вы только видели специи на рынках – голова кругом от такого праздника идёт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте