Добавлен:
11.11.12 в 00:51
Просмотров: 4018
На кухне у: 11
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Этот чай (марокканское виски, как в шутку называют его марокканцы) готовится в металлическом чайнике с узким высоким носиком
Ингредиенты:
чай зеленый | 1 ст. л. |
китайский "Special Gunpowder" | |
кипяток крутой | 6 стак. |
в расчёте на 4 человека | |
сахар | 3 ч. л. |
в расчёте на 1 стакан, можно убавить по вкусу | |
мята свежая | 1 пуч. |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Добавить 1 столовую ложку сухого зеленого чая в чайник. Вы можете использовать зеленый чай по вашему выбору, в Марокко в основном используют китайский зеленый чай “Special Gunpowder”.
- Шаг 2 2 Добавить 1 чашку кипятка в чайник. Дайте чаю настояться в течении 2 мин. Слейте воду в отдельную чашку и отложите в сторону. Настой должен быть прозрачным цвета виски. Мы собираемся использовать этот настой позже, так как он содержит основной аромат чая. Марокканцы называют его душой чая.
- Шаг 3 3 Добавьте еще одну чашку кипятка в чайник и держа чайник за ручку круговыми горизонтальными движениями промойте чай. Слейте воду в отдельную чашку, на этот раз вода будет грязного мутного цвета. Предлагать эту чашку равно оскорблению гостя, поэтому слейте его в раковину. Этот шаг является очисткой листового чая от пыли и мелких частиц.
- Шаг 4 4 Добавьте большой пучок листьев свежей мяты вместе со стебельками и сахар в расчете 2-3 ложки на стакан. Да, марокканский мятный чай очень сладкий и обычно подается в конце приема пищи, вроде десерта. Вы, конечно, можете уменьшить количество сахара на свой вкус.
- Шаг 5 5 Налейте душу чая (чашку, которую вы отложили в сторону) обратно в чайник. Затем добавьте кипяток, примерно 3 – 4 стакана воды.
- Шаг 6 6 Поставьте чайник на плиту, и на среднем огне доведите до кипения. Это важный шаг, так как он позволяет сахару карамелизироваться, что придаёт марокканскому чаю особый вкус. Листья чая должны “расправиться”.
-
Шаг 7
7
Перед подачей на стол, смешайте все ингредиенты, наливая чай в стакан, а затем заливая его обратно в чайник несколько раз.
Вот и все! Наливается чай высоко над стаканом тонкой струйкой (вот для чего необходим металлический чайник с высоким изогнутым носиком!), чтобы образовалась специальная пена марокканского мятного чая.
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Так красиво описано, прям заворожили, настоящая чайная церемония…
Аааа, хочу такой чайничек! Буду тоже пить чаи по-марокански!
Столько пере-ливаний, запуталась уже! Хоть бы кто угостил!!
Представьте – лето, жара, а вы сидите во внутреннем дворике типично марокканского дома, прохлада и птички поют на крыше. Вы только что закончили восхитительный тажин из говядины (с рецептом скоро поделюсь) с кускусом. Наливаете свежий ароматный мятный чай, на низком столике свежая дыня и арбуз, порезанные ломтиками, розы, аромат бахура …
Хочу в Марокко !!!!! Толко в гости !!!!!!
я бы тоже в гости съездила!
Кети, к сожалению в Марокко не живу (пригласила бы в гости), а хотелось бы хотя бы месяц в году
Rolling Scones, ну от мення так легко не отделаетесь!! Возмите с собой, хоть один раззззз!!!!
ахахаха! кстати, где мы остановились (в Гхазуа деревушке, недалеко от Иссауиры) до нас была группа поваров из Украины, они ездили по разным частям Марокко и учились готовить местные блюда. Если бы Вы только видели специи на рынках – голова кругом от такого праздника идёт!