Чай по-турецки

по этому рецепту
Добавлен: 15.10.13 в 11:59
Просмотров: 4966
18
от 8 кулинаров
На кухне у: 12
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

В основу взят принцип русского самовара с постоянным подогревом воды. Интересно, что слово “самовар” хорошо знакомо туркам :-) Что же такое, турецкий “самовар”? Это “двухэтажный чайник”. Нижний чайник больше размером, предназначен для кипятка, верхний, поменьше – для заварки. В большом чайнике под венчиком есть небольшое отверстие для выхода пара. Крышка в наборе может идти одна (обязательна для верхнего чайника) или две. Видов чайников – множество. Брать лучше с пластиковыми ручками, они расположены на отлёте от корпуса самих чайников, так что не сгорят. Набор для турецкого чая — то, что обязательно нужно привезти из Турции.

Ингредиенты:

чай черный 60 г
вода 2000 г
сахар 50 г
по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 1
    1 Вскипятить воду, столько, чтобы хватило наполнить большой чайник.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 2
    2 Запарка заварки в верхнем чайнике — 5 мин.
    Насыпать в верхний чайник заварку (я кладу примерно 4 ст.л.), намочить её крутым кипятком из нижнего – так, чтобы вода не стояла в чайнике.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 3
    3 Когда заварка пропарена (5 мин), залить её кипятком (на 5/6 от объёма маленького чайника). Недостающую в нижнем чайнике горячую воду можно восполнить из электрического чайника.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 4
    4 Кипячение на слабом огне нижнего чайника и подогрев на пару – верхнего — 30 мин до готовности. Во время чаепития чайник должен постоянно находиться на слабом огне, подогреваться.
    При таком способе приготовления вкус чая раскрывается полностью, чувствуется терпкость, пряность.
    Пьют чай по-турецки в основном с сахаром и из маленьких тонкостенных стеклянных стаканов. Потому что вкус чая можно просмаковать лишь в них. Именно стекло и не толстое (чтобы не отбирало температуру, толстым может быть лишь донышко стакана), лучше не ставить на стол, а использовать специальные блюдечки, в этом случае тоже температура напитка сохраняется дольше.

    Пейте чай на здоровье! :)
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
Aliska
16.10.13 в 14:07
Aliska [Король кулинарии]

Мне всегда нравилось пить чай из таких стаканчиков. :-)
У нас так чай подают в турецких и азербайджанских ресторанах.

Dadayka
16.10.13 в 15:41
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

И верно! мне всегда в детстве чай в поездах вкуснее казался, помните, там такие тонкостенные стаканы?

Aliska
17.10.13 в 18:59
Aliska [Король кулинарии]

Dadayka, ага, в подстаканниках ;-)

Шахзода
17.10.13 в 11:50
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

я думала , тут что по горячее наливают)))

Dadayka
17.10.13 в 11:59
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

Шахзода, я не употребляю спиртного вообще :-) а в чай этот влюбилась, никогда вкуснее не пила чая)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте