Добавлен:
15.10.13 в 11:59
Просмотров: 10901
На кухне у: 14
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
В основу взят принцип русского самовара с постоянным подогревом воды. Интересно, что слово “самовар” хорошо знакомо туркам Что же такое, турецкий “самовар”? Это “двухэтажный чайник”. Нижний чайник больше размером, предназначен для кипятка, верхний, поменьше – для заварки. В большом чайнике под венчиком есть небольшое отверстие для выхода пара. Крышка в наборе может идти одна (обязательна для верхнего чайника) или две. Видов чайников – множество. Брать лучше с пластиковыми ручками, они расположены на отлёте от корпуса самих чайников, так что не сгорят. Набор для турецкого чая — то, что обязательно нужно привезти из Турции.
Ингредиенты:
чай черный | 60 г |
вода | 2000 г |
сахар | 50 г |
по вкусу |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Вскипятить воду, столько, чтобы хватило наполнить большой чайник.
-
Шаг 2
2
Запарка заварки в верхнем чайнике — 5 мин.
Насыпать в верхний чайник заварку (я кладу примерно 4 ст.л.), намочить её крутым кипятком из нижнего – так, чтобы вода не стояла в чайнике. - Шаг 3 3 Когда заварка пропарена (5 мин), залить её кипятком (на 5/6 от объёма маленького чайника). Недостающую в нижнем чайнике горячую воду можно восполнить из электрического чайника.
-
Шаг 4
4
Кипячение на слабом огне нижнего чайника и подогрев на пару – верхнего — 30 мин до готовности. Во время чаепития чайник должен постоянно находиться на слабом огне, подогреваться.
При таком способе приготовления вкус чая раскрывается полностью, чувствуется терпкость, пряность.
Пьют чай по-турецки в основном с сахаром и из маленьких тонкостенных стеклянных стаканов. Потому что вкус чая можно просмаковать лишь в них. Именно стекло и не толстое (чтобы не отбирало температуру, толстым может быть лишь донышко стакана), лучше не ставить на стол, а использовать специальные блюдечки, в этом случае тоже температура напитка сохраняется дольше.
Пейте чай на здоровье! :)
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Мне всегда нравилось пить чай из таких стаканчиков.
У нас так чай подают в турецких и азербайджанских ресторанах.
И верно! мне всегда в детстве чай в поездах вкуснее казался, помните, там такие тонкостенные стаканы?
Dadayka, ага, в подстаканниках
я думала , тут что по горячее наливают)))
Шахзода, я не употребляю спиртного вообще а в чай этот влюбилась, никогда вкуснее не пила чая)