Домашнее живое пиво

по этому рецепту
Добавлен: 23.04.15 в 12:37
Просмотров: 5397
94
от 24 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 0

О рецепте домашнего живого пива

Долго я думал о публикации данного продукта, в итоге не выдержал.. Процесс долгий и это СТОИТ жертв:-))))))) тем более скоро лето и отдых на природе

Ингредиенты:

пивоварня 1 шт
бак+комплектующие
пивное сусло 1 шт
светлое/темное
сахар тростниковый 1 кг
вода 20 л
бутылки пластиковые 20 шт

Приготовление домашнего живого пива

  • Шаг 1
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 1
    1 Начнем… это мини-пивоварня: бак на 23 л, пивное сусло, ареометр, кран с резиновыми прокладками, гидродозатор, термометр и колба и конечно же инструкция по эксплуатации. Данный комплект в среднем стоит 2600 р. Легко заказать через интернет, по всей России есть доставка. Есть большой интернет-магазин пивоварня.ру – там есть все
  • Шаг 2
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 2
    2 Это пример пивного сусла – есть темное, светлое, янтарное и т.д. короче на ваш вкус. Банка 1,7 кг на 23 литра божественного напитка стоит от 500 р (зависит от фирмы производителя). Каждая банка сусла уже содержит свой вид дрожжей – для темного и светлого пива соответственно
  • Шаг 3
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 3
    3 Используем тростниковый сахар (обычный не очень подходит, т.к. дает много пены при первичном брожении, что сказывается на органолептические качества пива)
  • Шаг 4
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 4
    4 И так, сахар разводим в 2-х литрах воды и доводим в кастрюле до кипения, делаем сироп
  • Шаг 5
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 5
    5 в бак наливаем 5 л воды
  • Шаг 6
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 6
    6 затем наливаем сахарный сироп
  • Шаг 7
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 7
    7 далее открываем сусло и вливаем в бак и только теперь перемешиваем длинной ложкой например
  • Шаг 8
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 8
    8 доливаем воду до отметки 21-22 литра, немного размешиваем и аккуратно высыпаем дрожжи по кругу (не перемешиваем!!!)
  • Шаг 9
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 9
    9 плотно закрываем крышку и устанавливаем гидродозатор с водой – вода как показатель интенсивности брожения. Первичное брожение идет 6-7 дней при температуре 19-26 градусов – это оптимальная температура для дрожжей. Окончание брожение – средний уровень воды в гидродозаторе
  • Шаг 10
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 10
    10 Прошло 6-7 дней… В колбу поливаем 50 мл браги (все по ГОСТ!)
  • Шаг 11
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 11
    11 в колбу опускаем ареометр и проверяем первичную плотность пива. В инструкции есть таблица сопастовления
  • Шаг 12
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 12
    12 можно снять пробу – я без этого никуда:)
  • Шаг 13
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 13
    13 Продолжаем колдовать… моем 1 л бутылки в растворе хлора (таблетки есть в комплекте – 1/4 таблетки на 12 л воды). Я покупаю каждый раз новые бутылки – мне так удобнее
  • Шаг 14
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 14
    14 затем в каждую пустую бутылку насыпаем 1-1,5 ч.л. тростникового сахара для вторичного брожения (если насыпать много, то пиво будет очень пениться – уже убедился на практике)
  • Шаг 15
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 15
    15 затем в каждую бутылку аккуратно наливаем пиво, недоливая до края 3-4 см т.к. пиво будет еще бродить. Плотно закручиваем и каждую бутылку интенсивно встряхиваем/переворачиваем несколько раз – сахар распределяется. Далее 10-14 дней бутылки ставим при комнатной температуре 16-23, затем на 2 недели ставим в холодное место – например, в холодильник. Самое главное во время вторичного брожения бутылки не трясти!
  • Шаг 16
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 16
    16 И вот долгожданный день:))))) светлое пиво, алкоголь 3,5-4%. Темное пиво, а особенно плотные сорта (портер и стаут) будут 5,6-6,2%..очень вкусное и самое главное свежее. Такое пиво в холодильнике может стоять до 3 месяцев (у меня не стоит:)))
  • Шаг 17
    Приготовление домашнего живого пива: шаг 17
    17 При подсчетах – себестоимость 1 литра = 60-65р – я думаю это доступно. У кого появятся вопросы, пишите:)
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
загрузить предыдущие 2 ↑
Aliska
23.04.15 в 13:42
Aliska [Король кулинарии]

Круто! Больше нечего сказать.

кети
23.04.15 в 15:36
кети [Король кулинарии]

Навеное сама я никогда не приготовлю такое пиво :-( а таак хочется попробовать !!! Превосходно!!!

prostotanya
23.04.15 в 20:02
prostotanya [Мастер шеф]

Ого!!!!!!! вот так дааааааа!!!!!!!!классс!!!!!!

Чеснок
23.04.15 в 20:14
Чеснок [Мастер шеф]

prostotanya, а то:-)

Asperastra
23.04.15 в 21:43
Asperastra [Мастер шеф]

О! А у нас пивоварня стоит, а сделать все никак не соберемся… Теперь вдохновимся примером!

Чеснок
23.04.15 в 22:27
Чеснок [Мастер шеф]

Asperastra, я рад:-)

Пал Саныч
23.04.15 в 22:04
Пал Саныч [Король кулинарии]

Виктор, пиши адрес…. пока свежее…

Чеснок
23.04.15 в 22:28
Чеснок [Мастер шеф]

Пал Саныч, можно не торопиться, ореховый эль будет готов через 12 дней

Пал Саныч
23.04.15 в 22:57
Пал Саныч [Король кулинарии]

Чеснок, Виктор…. ты явно дразнишься!

Juliett
24.04.15 в 00:17
Juliett [Шеф-повар]

Ореховый эль??? Все,я пошла на яндекс-маркет))
Жалко,что фото до сих пор генерируются,так хочется увидеть все действо в деталях!

Leka
25.04.15 в 17:22
Leka [Король кулинарии]

Виктор, это действительно круто!!!

Ольга Л
27.04.15 в 15:55
Ольга Л [Мастер шеф]

Впечатляет !!!!

Чеснок
27.04.15 в 16:16
Чеснок [Мастер шеф]

Ольга Л, спасибо:-)

Vilk
01.05.15 в 20:57
Vilk [Эскулерье́]

Марку и модель пивоварни можно узнать?

Чеснок
01.05.15 в 21:20
Чеснок [Мастер шеф]

Vilk, у меня обычный бак называется “Пивоварня”. Инфо на сайте – пивоварня.ру (там есть много моделей пивоварней)

Slava Mordasov
28.05.15 в 12:58
Slava Mordasov [Дебютант]

класс

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)