Неделя горячих грибных блюд

Приветствуем Вас на Неделе Горячих Грибных блюд, которая продлится с 20 по 25 сентября включительно.

За этот период Вы предлагаем всем кулинарам поделиться своими грибными рецептами. Один из них будет отобран и приготовлен Администрацией, весь процесс мы снимем на видео и покажем Вам. Мы будем рады видеть любые грибные блюда на сайте, но хотели бы приготовить именно горячее.

Основные критерии, которые мы будем учитывать при отборе:

  • на сколько легко готовить рецепт не профессионалам
  • доступность ингредиентов в обычных магазинах
  • оригинальность блюда
  • вкусовые качества

Обсуждение недели грибных блюд

Интересная информация

Грибы – один из самых популярных ингредиентов в блюдах разных стран мира. И не странно, ведь это очень вкусный и полезный продукт. Давайте же немного попутешествуем и узнаем, где и как готовят грибы.

В русской кухне готовят сушеные, соленые, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соленых и жареных грибов.
В украинской кухне из грибов готовят бульоны, соусы, начинки для овощных блюд. Очень любят украинцы вареники с грибами и картошкой, подают также грибы к драникам (дырунам).

Болгарское блюдо с грибами – Плакия – грибы тушеные со сметаной. В Белоруссии же известны колдуны – картофельники с грибной начинкой. В Чехии часто готовят грибные супы polevka myslivecka – Полевой грибной суп. В Польше – грибной суп со сметаной. Шедевры кулинарного искусства Франции также не обошлись без грибов. Так, например, жульен – легендарное блюдо с куриным филе и грибами, запекаемое в печи. Хотите знать как готовят грибы в Испании? Пожалуйста, их подают с тарталетками. Это выглядит очень красиво и аппетитно, а также потрясающе вкусно.

Продолжаем нагуливать аппетит. Теперь перенесемся на Гаити. Так вот там готовят блюдо, которое называется Джон-Джон. Для его приготовления нужны черные Гаитянские грибы, которые используют для окрашивания риса в черный цвет. Ну Гаити – не Гаити, а нас и здесь неплохо кормят. Посмотрим, как готовят грибы в Китае. Для приготовления различных блюд китайской кухни используют черные грибы муэр. Из них можно готовить кисель с добавкой фиников и зерен лотоса – вкусный десерт на все времена года. Слегка хрустящие, нежные и шелковистые черные грибы муэр возбуждают аппетит и укрепляют здоровье.
В Японии, как и в России, осенью начинается пора грибов. Собирают их в основном на склонах горы Фудзи. Среди всех грибов наиболее известным и дорогим является гриб Мацутаке.
Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате. Эти грибы не поддаются искусственному разведению, потому и стоят очень дорого. В основном же японцы для приготовления используют грибы, выращенные искусственно. А готовят японцы грибы практически также, как и мы, подают с рисом, овощами. Кроме того очень вкусен японский мисо-суп с грибами.

Теперь немного о пользе грибов. Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы.
Первая и основная ценность бета-глюканов заключается в том, что они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Правда, эти бета-клюканы очень плохо усваиваются организмом, поэтому чтобы почувствовать их реальное действие, нужно съесть за короткое время около 600 кг грибов, что малореально. Помимо бета-глюканов грибы богаты такими ценными для человеческого организма соединениями, как белки, витамины (С, Е, РР, витамины группы В, провитамин D), микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, цинк, хром, йод и многие-многие другие), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза.

О грибах можно говорить бесконечно, поэтому теперь мы передаем слово кулинарам. Ждем Ваших рецептов. :-)