Как бы хороши ни были помидоры в сыром виде, но блюда из томатов подвергающихся различной тепловой обработке неизменно популярны как среди кулинаров, так и обычных любителей хорошей кухни. Помидоры – это очень сочный и нежный овощ и его тепловая обработка должна быть щадящей. Существуют рецепты из томатов, в которых их необходимо употреблять в сыром виде, обваривать, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле. Кроме того особую пикантность некоторым рецептам добавляет применение вяленых и сушеных томатов. Наилучшее сочетание помидор получается с сыром и чесноком, оливковым маслом и черным перцем, красным мясом. Причем томаты чаще всего входят в состав сложных рецептов, но не стоит забывать и об их отличных вкусовых качествах в виде самостоятельного блюда.