Мясо толстолобика имеет оптимальный аминокислотный состав, богато железом, цинком, серой, фосфором и ненасыщенными аминокислотами омега-6. Рецепты с толстолобиком позволяют приготовить уху, запеченную рыбу, жаркое. Мясо толстолобика вкусное и нежное, особенно хорошо получается из этой рыбки жаркое, приготовленное в кляре из яиц и муки. На гарнир к рыбе можно подавать отварной и жареный картофель, гречку, рис, овощные салаты. В качестве соуса подойдет смесь из соевого соуса и саке, а также чесночные соусы на ваш вкус. Блюда с толстолобиком могут подаваться к праздничному столу. Чтобы кушанье выглядело более аппетитно, рыбу можно запечь целиком, нафаршировать рыбным паштетом. Хорошо сочетается эта рыба со свежей зеленью, соком лимона, – эти ингредиенты можно использовать и для маринада.