Кунжут культивируется человеком ещё с древних времен, зернышки растения добавляют в выпечку, салаты, им посыпают вторые блюда из мяса и рыбы. Научились изготавливать из кунжута и масло. Его используют в парфюмерии, косметологии и даже в кулинарии. Рецепты с кунжутным маслом свойственны восточной кухне. Этот продукт ценят и часто применяют для приготовления еды в Индии, Китае. Масло кунжута можно заменить арахисовым, если нужного вам ингредиента не найдется. Очень хорошо сочетаются блюда с кунжутным маслом с другими ингредиентами восточной кухни, в частности с маринованными овощами и мясом, соевым соусом, медом, морепродуктами. Всего лишь одна чайная ложка кунжутного масла может простое блюдо – суп или тушеные овощи превратить в ароматное восточное кушанье.