Без отварной картошки не готовится ни один из любимых нашим народом салатов. Ни «Оливье», ни «Селедку под шубой» без картошечки не сделаешь, однако используется она и для множества других вкусных блюд, которые можно подать к праздничному столу или для повседневного меню. Рецепты с отварной картошки требуют, чтобы картофель сварили в немного подсоленной воде, перед погружением в воду хорошо промыв под проточной водой. Отваренный, остуженный картофель очищают от кожуры и, нарезав необходимым образом, кладут в закуски с майонезом, мясные и овощные салаты. Блюда с отварной картошкой это также холодные супы, зразы, пироги, запеканки. Прекрасно сочетается вареная картошка с соленой и копченой рыбой, а также с зеленью, мясом, отварными яйцами.