Рецепты с горохом используются в нашей кухне издревле. Из гороха готовят пироги, каши, супы, похлебки. В продаже можно найти горох целый и рубленный. Если вы решили приготовить суп, то стоит знать, что целый горох варится гораздо дольше, чем рубленный или половинками. Перед использованием в блюдах горох нужно замачивать в холодной воде и давать набухнуть. Предварительно замоченная крупа варится быстрее. Блюда с горохом особенно популярны в постной кухне, так как крупа достаточно сытная, она может заменить мясо. Полезные свойства гороха – это благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, профилактика малокровия, улучшение работы печени. Использование в рационе молодого зеленого горошка позволяет очищать организм от шлаков и улучшать процесс пищеварения.