О микроволновой печи подробно

У современного горожанина само слово «печь» уже, скорее, ассоциируется с микроволновкой, нежели с каменным очагом его предков.

  Авторы данной статьи пребывали некоторое время в замешательстве: что еще можно рассказать читателю о микроволновой печи, чего он и сам не знает. Поэтому авторам пришлось вытащить на свет те знания о предмете, которые, как им показалось, еще не освещены всезнающей всемирной паутиной в достаточном объеме. Как минимум, тем ее тупичком, который известен как РУнет.
 
Хотя это может показаться странным, но гораздо больше о феномене СВЧ-печи вообще, и  микроволновой кулинарии в частности, можно узнать, анализируя саму историю информации о ней. США – родина этой технологии и ее бытового воплощения – прошли долгий и неоднозначный путь в процессе привыкания и осмысления этого кухонного прибора. За те почти 30 лет – с начала 70-х, когда розничная цена печи стала более или менее доступной рядовому кулинару, и до начала 90-х, когда микроволновка стала обязательным предметом интерьера каждого американского дома и офиса, фантазия досужих журналистов породила невероятное количество легенд и страшилок, баек и просто откровенного бреда, посвященного микроволновой печи. И к моменту, когда страсти американского потребителя наконец-то улеглись, а желтая пресса потеряла к СВЧ-излучению всякий интерес, на просторах необъятного СССР случилась перестройка, и о микроволновых печах узнал непуганый буржуйскими техническими чудесами советский народ…. и все началось по новой.
Как в бытовых условиях смастерить из магнетрона космический плазмаган? Как заморить в печи кошку и получить за это миллион долларов компенсации? Какой толщины свинцовый фартук лучше всего подойдет для нахождения рядом с печью? Почему фашисты сожгли и съели чертежи своей первой СВЧ-печи? На все эти вопросы с удивительным знанием дела отвечали опьяненные свободой слова советские журналисты в первые годы перестройки. До сих пор в рунете периодически слышно эхо тех лихих лет в виде тематических форумов интересующихся всем блондинок, которые, как известно, радостно и с энтузиазмом ищут, чего бы еще такого бояться, о чем можно поговорить.
Резюмируя все вышесказанное, мы возьмем на себя смелость утверждать, что 99% всех параноидальных маний, порожденных фактом существования микроволновой печи, являются не более чем средством заработка той категории  журналистов, у которой нет других средств заработка.

 
Психологический феномен боязни микролволновой печи необъясним пока наукой, но царит в головах миллионов землян. Даже адронный коллайдер не смог напугать домохозяек больше.




Так называемая «специальная» посуда для микроволновых печей на самом деле мисочки из обычного полипропилена (РР), из которого производится 99% всех вещей в быту. Хорошие западные бренды делают их из первичного сырья и не допускают включений бисфенола (ВРА). Из чего их делают китайцы, науке неизвестно. Полипропилен «держит» температуру не более 110 градусов, поэтому для программ с участием гриля и конвекции их лучше не использовать.
 
Однако современная наука благосклонно оставила нам еще 1% неизведанных тайн микроволновой печи. Тайны, как водится, остались самые пугающие.
Основная причина для беспокойства состоит в том, что никто и никогда еще не проводил исследований воздействия микроволнового излучения на полимеры и прочие углеродные композиты. Или, говоря проще, на пластик. То есть, когда нам говорят «используйте пластиковую посуду», то фактически нам предлагают иметь дело с миллионами разновидностей пластика, существующих сегодня в арсенале неорганической химии. Даже выглядящая внешне как картонная или керамическая посуда, на самом деле, скорее всего, продукт именно полимерного производства. И если нам периодически рассказывают о вреде формальдегидов и фторо-хлоросодержащих материалов и о том, как с этим борются производители ламината и меламина, то о том, как ведут себя компоненты пластиковой чашки при облучении волнами частотой 2,45 гГц – пока никто еще не знает. Поэтому для избавления от страхов лучше всего пользоваться или чистым (без примесей и колеров) стеклом или пластиковой посудой известных мировых производителей. Как минимум, если что, будет понятно, с кого ссудить тот самый заветный миллион долларов компенсации.
 
Вторая (и, к счастью, последняя) опасность подстерегает пользователя при приготовлении сырого мяса или рыбы. Как известно, микроволны воздействуют только на атомы молекул воды и, соответственно, микроволны могут теоретически нагреть продукт максимум до 100 градусов (на практике не более 95 градусов). Также известно, что далеко не все патогенные микроорганизмы охотно погибают при такой температуре, особенно, если они находятся в состоянии куколок или яиц – природа позаботилась о надежной термической защите оболочек микроорганизмов в детском возрасте. Согласно исследованиям, установлено, что микроволновое излучение может попортить нервную систему некоторых паразитов, лишая их дара размножения, но, во-первых, даже гельминт-импотент не становится от этого менее противным. Во-вторых, не у каждого зловредного микроба есть нервная система достаточной сложности для губительного воздействия на нее микроволнового излучения. Ну, а, в-третьих, подобные исследования опять же бессистемны и не охватили и 10% той микрофлоры, которая может нанести вред здоровью или как минимум вызвать аллергию. Поэтому тезис «горячо сыро не бывает» не всегда уместен для микроволновой кулинарии. Обработка сырых продуктов только микроволнами недостаточна для биологической безопасности – обязательно добавляйте режимы конвекции или гриля с температурами более 200 градусов.

 
Далеко не все болезнетворные микроорганизмы погибают при 95-99 градусах, поэтому сырым продуктам необходима дополнительная тепловая обработка.


 
Американцы подвели статистку по микроволновкам: 90% американских домохозяйств оснащены СВЧ-печами. 7,100 пожаров возникло по причине неисправных приборов в период с 2007 по 2011 годы, что вылилось в 31 миллион долларов ущерба. В период с 1990 по 2010 в среднем 21 человек в день обращается за медицинской помощью с травмами, так или иначе связанными с пользованием микроволновкой. Самые частые – это ожог от пролитой жидкости (эффект запоздалого кипения жидкости) и просто ожоги об горячие поверхности внутренней камеры.

Специалисты рекомендуют немедленно менять прибор в случаях, если:
  1. Потрескалось или разбилось стекло дверцы
  2. Разболтались петли дверцы
  3. Время готовки аномально увеличилось
  4. Прибор издает странные звуки
  5. Чувствуется запах гари
  6. Прибору более 10 лет.
  Как видно – все проблемы, связанные с использованием СВЧ-печей в быту, хоть и серьезные, но вполне решаемые на бытовом же уровне. Немного внимания к выбору продуктов и торговых марок, немного логики и здравого смысла, и микроволновая печь станет вашим лучшим и, главное, абсолютно безопасным другом.
 
Что же касается негативных последствий электромагнитного излучения, то смеем вас заверить – еще никто, нигде и никогда не пострадал от этого явления природы. Электромагнитное излучение различной мощности и интенсивности было, есть и будет всегда. Его излучает и наша галактика, и наше Солнце, и наша планета, и мы сами. И даже Большой Взрыв – момент возникновения нашей вселенной – спустя сто миллиардов лет продолжает облучать нас смертоносным реликтовым излучением. Спрятаться от него невозможно, рассуждать о его вреде или пользе бессмысленно. С бытовой же точки зрения можно ограничиться всего тремя исчерпывающими советами:

  1. Не перегружайте малогабаритные помещения электроприборами, тем более мощными или с избытком радиоинтерфейсов. Каждый прибор в отдельности безопасен, но когда их собирается некоторое количество на квадратный метр, то уже ни одна СЭС не сможет гарантировать, как их суммарное излучение и интерференция полей скажется на вашем здоровье.

  2. Не пользуйтесь неисправными приборами и электропроводкой. Используйте заземление – его не просто так придумали. Не занимайтесь любительским ремонтом бытовой техники. Техника, какая бы надежная или дорогая она не была – протестирована на безопасность только для штатных режимов работы. Если в ней что-то нарушилось или изменилось, никто, включая самого производителя, уже не сможет сказать, безопасна она теперь или нет.
  3. Не доходите до абсурда в экономии – не выбирайте технику, ориентируясь только на цену. Современный рынок всегда предоставляет возможность найти экономичную модель от производителя, у которого есть как минимум сайт с телефоном и физическим адресом. Естественно, очень желателен у торговой марки фирменный или авторизованный сервис-центр. Выход из строя прибора еще можно пережить, но пожар или ущерб здоровью – это уже серьезно.
  Итак, если вы после всего прочитанного, все еще интересуетесь микроволновыми печами, то перейдем к более приятным аспектам взаимодействия с этим артефактом технической мысли.

 
Замена еще вполне работающего, но уже старого прибора на новый – щемящее грустное, но необходимое по соображениям безопасности мероприятие.

СВЧ-печь, какой мы ее знаем сегодня, окончательно сформировалась в начале 70-х годов усилиями японских инженеров и дизайнеров. Поэтому японские торговые марки вполне заслуженно занимают место «главных по печам». Американские компании как изобретатели самой идеи применения волн сверхвысокой частоты в кулинарии, тоже имеют довольно большой вес в индустрии, но, если говорить о европейском рынке вообще и российском в частности, то влияние импорта из США минимально, поэтому имеет смысл рассматривать продукцию только одного заокеанского производителя WHIRLPOOL. Также в табели о рангах индустрии стоит отметить колоссальную работу корейского бренда SAMSUNG по глубине изучения темы и контролю качества своей продукции.
 
Поэтому если говорить о микроволновых печах, о которых есть, что сказать, то разговор пойдет о продукции компаний SHARP, PANASONIC, WHIRLPOOL и SAMSUNG. Позвольте, спросит читатель, а как же наши любимые немцы, шведы и итальянцы?
Как ни странно, Европа решила не заниматься самостоятельной разработкой микроволновых печей и доверилась OEM компонентам и технологиям корейских коллег из SAMSUNG. Шведский ELECTROLUX по привычке просто купил сначала одного из первых американских производителей – компанию TAPPAN, а потом и одного из крупнейших – KENMORE, но ярко выступить на европейском рынке не смог – так и остался со своими покупками в США. Американский WHIRLPOOL, создав совместное предприятие с голландским PHILIPS и обустроив дизайн-центр в Италии, стал видным и динамичным игроком на европейском рынке. Тяжеловесы же индустрии –  SIEMENS, MIELE  и иже с ними – серьезно сосредоточились только на встраиваемых печах, спозиционировав отдельностоящие приборы как экономичный сегмент с производством в Китае и незатейливым функционалом.
 
Поэтому, если вы приглядываетесь к комплекту встраиваемой техники от известных европейских производителей, то беспокоиться о качестве микроволновой составляющей гарнитура не стоит. Но при выборе отдельностоящей печи, советуем сравнивать модели четырех вышеуказанных марок.
 
Но и тут не все так однозначно. В эпоху глобализации экономики любой производитель вынужден заниматься оптимизацией своей маркетинговой политики, поэтому все крупные игроки рынка разделяют рынки сбыта и, соответственно, ассортимент на две категории. Первая категория – это флагманские модели с максимальным набором инноваций и добросовестным контролем качества. Как правило, у каждого бренда это 5-6 «любимых» моделей, которые разрабатываются для того, чтобы продаваться не менее 5-6 лет на тех рынках, где есть достаточное количество покупателей, понимающих, что такое качество, и готовых за это платить адекватную цену. Помимо этого, у каждого современного бренда есть ассортимент из 20-30 моделей низшего ценового сегмента, на которых, как правило, от самого бренда только логотип. Поэтому важно понимать, что не всякий Panasonic – панасоник. Для проверки понравившейся модели на «настоящесть» не поленитесь побродить по сайтам выбранного бренда в США, Японии, Великобритании или Германии. Если данная модель предлагается и на рынках этих стран, то за соответствие цены и качества можно не беспокоиться.

 
Адекватно оценить качество и безопасность китайской продукции сможет только такой эксперт, оперирующий не системными критериями. Если же стоит задача купить просто печь, например, в общежитие или в офис, потратив минимум денег на минимум функций, то бренд уже совершенно не важен: и Panasonic  и NoName в этом сегменте цены собираются на одном конвейере в Китае, порой даже без ведома головного офиса Panasonic ))).


Большую часть времени изобретатель микроволновой печи Перси Спенсер потратил на решение проблемы, как уменьшить размеры прибора при сохранении эффективности микроволн))).

 
Поскольку главная отличительная черта СВЧ-печи от прочих приборов для приготовления пищи – это наличие именно микроволн, то остановимся на них подробнее. Как ни странно, но идеал для этого вида нагрева пищи оказался недостижим. То есть, он возможен теоретически, но применить его в быту на кухне невозможно. Как все знают – длина волны частотой 2,45 гГц равно 12,6 см. Нехитрый расчет показывает, что камера печи, где волна такой длины могла проявить себя наилучшим образом (то есть, показать рекордные 100% КПД), должна быть параллелепипедом с размерами 52х57х58 см, ну или, как минимум, длиной в 58 см. То есть, это должен быть шкаф с внутренним объемом 172 литра, или, другими словами, – почти, как холодильник. Естественно, что такая печь мало кому нужна на кухне. Статистика говорит, что самые популярные размеры печей у европейцев 18, 20 и 25 литров. Соответственно основная задача инженеров – заставить микроволновое излучение быть максимально эффективным в размере далеком от оптимального. Первым с этой проблемой столкнулся еще сам изобретатель печи Перси Спенсер в 1945 году. Будучи человеком пытливого ума и нестандартного мышления он придумал две хитрости, которые улучшали эффективность микроволн в малом объеме – вращающуюся тарелку и вращающийся же отражатель волн (диссектор). Обе эти хитрости в неизменном виде дожили до 21 века. Сегодня можно встретить микроволновые печи без вращающейся тарелки со спрятанным под днищем отражателем. Производители таких печей говорят, что им удалось сохранить эффективность облучения без вращения самого продукта, но никаких сравнительных тестов никто пока еще не проводил, поэтому авторы статьи скорее будут выступать на позициях ренегатства и консерватизма, ибо согласно законам волновой физики – лучше пусть вращается.


Пожалуй, самый чарующий эффект воздействия микроволн на молекулы воды – запаздывающее кипение: вынимаете из печи чашку со спокойной гладью чая и через несколько секунд – бах, взрывное закипание. Попытки физиков объяснить эффект простыми словами, как правило, неудачны.

Одной из самых узких мест в технологии микроволновой обработки пищи является фактор неравномерности нагрева. Волна, отражающаяся от стенок печи, хаотична и не поддается ни математическому, ни экспериментальному моделированию, поэтому в микроволновке практически невозможно равномерно прогреть большие массивы продукта. Излучение проникает в толщу продукта на глубину от 2 до 5 см в зависимости от содержания в продукте влаги. Естественно, унифицировать и стандартизировать все виды помещаемого в печь невозможно. Отсюда два вывода – не следует гнаться за мощностью магнетрона: увеличение мощности излучения приводит только к большему температурному контрасту между поверхностью и внутренностью продукта.


 
Принцип работы микроволнового излучения – вибрация молекул воды со скоростью более, чем миллиард раз в секунду. Именно трение, вызываемое этой вибрацией и производит тепло.
 
Замороженное филе рыбы, например, массой 2 кг будет уже кипеть и вариться по краям, но внутри все еще будет лед. Поэтому идеальный вес для разогреваемого/размораживаемого продукта – до 1,5 кг. Второй вывод, как ни странно, выглядит очевидным – используйте микроволны по назначению, то есть, разогревайте и размораживайте ими те продукты, которые специально предназначены для микроволновой обработки. Современная пищевая индустрия неуклонно наращивает ассортиментное разнообразие полуфабрикатов, предназначенных специально для микроволновых печей. Индустрия быстрозамороженных продуктов так же стандартизировала расфасовку под фиксированные программы микроволновой разморозки. И, если соблюдать принципы технологической стандартизации и выполнять указания на этикетках продуктов, то общение с печью и ее программами не будет приносить ничего, кроме радости и удобства в ваш быт.
 

Привычка современного человека, не задумываясь кинуть в микроволновку все, что угодно, и получить результат через 5 минут – обусловлена полувековой эволюцией формы и размера внутренней камеры с оптимальными углами отражения волн.
 
Главные детали печи – Магнетрон и электрика/электроника, которые помогают ему работать, – это довольно прочные и надежные компоненты, рассчитанные на многолетний срок службы, и выйти из строя по факту выработки ресурса или физического старения они могут только в редчайших случаях некачественной сборки или умышленного саботажа. Но особенностью магнетрона как электротехнического изделия является требовательность к электропитанию. Порой эта требовательность выглядит даже мистически – печь то работает, то не работает или дома не работает, приносят в сервисный центр – работает. Дело в том, что магнетрон получает питание от повышающего трансформатора, который набирает нужную мощность, только если получает от электросети не менее 220 вольт. Между тем, в сети может быть от 180 до 210 вольт в зависимости от общей нагрузки на сеть дома, подъезда, этажа и даже квартиры, и происходит это, как не трудно догадаться, в часы пик – утром и вечером.
Бороться с этим можно только одним способом – заставить работников ЖКХ обеспечить в вашей квартире стабильное напряжение, ну и, конечно же, придется потратиться на качественные компоненты электросети на всем пути электротока – от распределительного щитка до розетки. Впрочем, это не помешает и другим приборам в доме.
Стоит отметить и такую бытовую инновацию как инвертор, которым с недавних пор начали оснащать микроволновые печи. Если абстрагироваться от рекламно-маркетинговых плевел про сохранение витаминов и экономию времени, то выяснится, что единственная польза от инвертора в печи – это создание более щадящих режимов электропитания для магнетрона, то есть минимизация пиковых нагрузок при запуске. Но достигается это применением более «нежной» электронной начинки самого инвертора, которая, в свою очередь, более уязвима для пиковых нагрузок, чем обычный трансформатор.  Поэтому опять же выбор невелик – или быстрее испортится магнетрон или инвертор (по цене ремонта или замены оба устройства примерно одинаковы).

 

Японский инженер Кейша Огура создал конструкцию магнетрона, собираемую на конвейере из 4-х деталей, что позволило снизить его стоимость с 250 до 25 долларов. Этот факт считается вторым рождением микроволновой печи.
 
Также с большой долей условности можно говорить о регулировании мощности магнетрона. Магнетрон, являясь, по сути, вакуумным диодом, может работать только в режиме вкл/выкл, и мощность изменять не может. Поэтому когда мы крутим ручку (жмем кнопки) регулятора мощности, мы просто выбираем интервал времени включения/выключения магнетрона. Понять, как это влияет на процесс разогрева продукта, и какой интервал лучше, практически невозможно, и выясняется пользователем в большинстве случаев экспериментальным путем. Основную роль в оптимизации процесса играет понимание такого физического явления как Тепловая Инерционность для различных режимов и различных продуктов. Как мы знаем, волны СВЧ-диапазона воздействуют на молекулы воды, при этом проникая вглубь продукта на довольно небольшое расстояние. Поэтому продукт внутри будет разогреваться уже не от микроволн, а от внешнего слоя продукта. Соответственно, чем более массивен (по признакам веса и плотности) продукт, тем более он инерционен для прогрева по всей своей глубине. Также немаловажное влияние на эффективность нагрева оказывают неоднородность продукта (кость, мышечная ткань, жировой слой, кожа, внутренние пустоты), равномерность содержания влаги в продукте, и степень его замороженности (размер и форма кристаллической решетки льда).

 

Очень эффективна и удобна микроволновая печь при использовании ее для паровой кулинарии. Несложная самодельная конструкция из миски с крышкой и решета превращает СВЧ-печь в полноценную пароварку. Многие производители комплектуют свои печи уже готовыми наборами для этого.

В результате можно сделать следующий вывод: время процесса и «мощность» магнетрона – понятия для микроволновой кулинарии относительные, и вычислить лучшие режимы для того или иного продукта и объема помогут только опыт и интуиция.
Программировать удается только режимы разогрева и разморозки для изначально однородных продуктов с заранее известными характеристиками: картофель, овощи, пицца, лапша, растворимые супы, каши, попкорн, чашка чая.

 

Попкорн – главная американская еда, именно ради него американцы и придумали СВЧ-печь. Несмотря на то, что современная микроволновая печь постоянно наращивает свою кулинарную функциональность, для большинства она, в первую очередь, – друг холостяка.
 
Производители часто дополняют микроволновые печи опциями и программами, которые эффективно помогают микроволновому излучению нивелировать свои минусы в неравномерности и выборочности воздействия на продукт. Самая полезная и, соответственно, самая популярная опция – это конвекция. Принудительная циркуляция горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта позволяет существенно уменьшить время разогрева и качественно повысить эффективность работы микроволн. Не говоря уже о том, что конвекция превращает микроволновую печь в полноценный и практичный кухонный прибор для универсальных кулинарных задач. Конвекция в хорошей модели должна уметь повышать температуру в камере минимум до 250 градусов и иметь как сольные так и совместные с магнетроном программы. Топовые печи гордятся температурой в 300 градусов, и считается, что это может воплотить уже практически любую фантазию повара.
 
Гриль, пожалуй, самая неоднозначная опция микроволновой печи. Во всяком случае, пользователи этой опции разделены на два бескомпромиссных лагеря «Нужное» и  «Лишнее». С одной стороны, понятно, что, если встроить в СВЧ-печь полноценный гриль, то это уже получится духовой шкаф с соответствующей ценой и габаритами. С другой стороны, тот гриль, который удается безболезненно встроить в микроволновую печь, может решить много полезных задач – подрумянить тост и сосиску, сэкономить пару минут при достижении нужной температуры в камере печи, «позолотить» кожицу куриного окорочка.



Но на самом деле, только компания  Whirlpool по-настоящему оправдала наличие гриля в микроволновке замечательным предметом – тарелкой CRISP. Уникальный материал чудо-тарелки с оригинальным тефлоновым покрытием прозрачен для микроволн и позволяет быстро получать в печи почти настоящее барбекю.

Безусловно, если не стоит проблема экономии кухонного пространства, то гриль нужно иметь в его естественной среде обитания – или в духовом шкафу или как отдельный прибор. Там он не побоится температур выше 300 градусов, приблизится к поверхности продукта на максимальное расстояние, не будет грозить пользователю ожогами и не всегда приятными запахами гари.
Но если стоит проблема экономии кухонного пространства, то гриль будет доставлять максимум удовольствия только в самых дорогих микроволновых печах. Поэтому, как мы понимаем, об экономии бюджета речь не идет в любом случае. Тем не менее, пару слов о гриле в СВЧ-печах сказать, конечно же, нужно. Различают два типа гриля – металлический ТЭН и кварцевую лампу. Безынерционный Кварц быстрее, но ТЭН – надежнее и долговечнее.
Основные же проблемы с грилем – сложность его очистки. Чистоплотные пользователи советуют накрывать готовящуюся еду крышками или бумагой, чтобы не забрызгивать гриль и стенки камеры. Естественно, это касается тех случаев, когда сам гриль не используется. Также рекомендуется не разогревать в печи что-либо, имеющее прочную или герметичную оболочку – закрытые банки и бутылочки, яйца в скорлупе, и делать проколы в оболочках мягких – кожура цельного картофеля, кожа курицы или рыбы. При кипячении воды лучше положить в стакан или чашку ложечку – это позволит избежать неприятного эффекта перегрева воды – одного из уникальных свойств взаимодействия СВЧ-излучения и молекул воды.
  Вообще, когда и простой пользователь и матерый рекламщик подбирают самую наглядную ассоциацию к микроволновой печи, первое что они постулируют как безоговорочную истину – «быстро». Согласимся – и то, ради чего СВЧ-печь была изобретена и то, чем она подкупает наши сердца сегодня – это скорость, с которой она производит разогрев и разморозку продуктов. Ни одной другой бытовой технологии нагрева на сегодняшний момент не удается соревнование с микроволнами в этой дисциплине. Данный параметр особенно критичен по утрам в будние дни и в преддверии внезапного прихода гостей. И что особенно важно – этот параметр не зависит для волновой технологии ни от цены прибора, ни от его функциональной  «навороченности». Однако изобретательные кулинары при моральной и материальной  поддержке крупных производителей явили миру ни один десяток книг под общим названием «Секреты микроволновой кулинарии» или «Готовим Вкусно в СВЧ-печи», и каждый начинающий пользователь на первых шагах знакомства с микроволнами понимает, почему акценты в названиях этих книг сделаны на словах «Секреты» и «Вкусно». За прошедшие более чем 50 лет с момента выхода в свет первой такой книги профессиональные повара предложили огромное количество рецептов блюд, которые возможно получить и только при использовании микроволн и при помощи дополнительных опций типа пара, конвекции и гриля.
 


Идеальная микроволновая печь находится пока в стадии осмысления. Осмысляют, в основном, маркетологи – у инженеров и дизайнеров решения уже есть.

Желание домохозяек не ограничиваться только разморозкой и разогревом подвигает современных инженеров на оборудование компьютеризированных печей сенсорами пара (влажности) и температуры, или, говоря наукообразно, гигрометрами и термометрами. Это веяние создало в индустрии микроволновых печей специальный термин – сенсорные программы. Пока эти программы не стали массовым продуктом и являются скорее маркетинговым аргументом, так как работают, в основном, для приготовления тех продуктов, параметры нагрева которых понятны опытному кулинару и без сенсоров. Но будем надеяться, что чувствительность и разнообразие сенсоров будут возрастать и рано или поздно мы получим прибор, который станет интеллектуальным центром  автоматизированной кухни будущего.
 
 

Пока же по поводу насыщенности СВЧ-печи сложной электроникой мы хотим дать несколько предостерегающих советов. Выбирая современный компьютеризированный бытовой прибор, подумайте о том, кто и как будет им пользоваться – постулируемая рекламой простота обращения с функциями печи может оказаться непреодолимым препятствием для таких категорий пользователей как дети школьного возраста и престарелые люди. Рекламный слоган « …нажатием одной кнопки» неприменим, если на панели управления печью более 10 кнопок: встает вопрос – какую именно кнопку нажать чтобы все было просто? Поэтому если вам хочется чтобы, во время вашего отсутствия ваши домашние не питались всухомятку и питались вообще, принесите программно-функциональную сложность в жертву простоте традиционных регуляторов и минимума кнопок.
 


Также помните, что, чем сложнее электроника, тем более она требовательна к качеству электросети и нежности обращения. Знакомый каждому жителю 21 века термин «глючит» применим и к супер компьютеру и к электронике бытового прибора. На самом деле, то, что мы воспринимаем как «глюк» программы – это штатный режим любой даже самой простой электронной схемы с микроконтроллером, и он запрограммирован специально. На техническом языке «глюк» называется WD (Watch Dog) «Сторожевой Пес». Задача этой опции – прерывать любую текущую программу и сбрасывать все установки на «ноль», что для микроволновой печи (и для большинства видов бытовой техники) означает прекращение выполнения заданной программы и переход в «режим ожидания». Программный модуль WD срабатывает в случае любого некорректного выполнения рабочих программ с целью защиты от возможности продолжения их выполнения по незапланированным или измененным алгоритмам. Если перевести это на человеческий язык, то «Сторожевой Пес» считает, что лучше, если блюдо не дожарится, чем пережарится. Причиной же срабатывания WD может стать скачок напряжения, перегрев микроконтроллера или износ какого-либо компонента электронной схемы.
Поэтому, учитывая, что микроволновая печь – прибор, в первую очередь работающий с высокими температурами и большими мощностями, необходимо максимально внимательно отнестись к качеству электропитания и соблюдению требований по установке прибора.  Обеспечивайте достаточное расстояние от стенок печи до мебели и других приборов, не закрывайте вентиляционные отверстия для гарантированного доступа воздуха, не проявляйте сильных эмоций при захлопывании дверцы и нажимании на кнопки. Помните – 99% «глюков» спровоцированы внешним воздействием и не соблюдением требований по эксплуатации.
Итак, вы ознакомились с самым полным и объективным на сегодняшний день рассказом о современным микроволновых печах. Мы сознательно не затронули тему встраиваемых вариантов СВЧ-печей, потому что логически, это, скорее, – рассказ о встраиваемой технике как самостоятельной категории техники. Для интересующихся далее рассказ об истории применения микроволн в быту, о тех замечательных людях и компаниях, которые сделали наш современный быт таким, какой он есть.

Об истории микроволновых печей

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
tarkan
03.03.14 в 13:48
tarkan [Дебютант]

Отличная статья!

ekaterina.ksendzuyk
10.03.14 в 12:32
ekaterina.ksendzuyk [Ше́ф-де-парти́]

очень понравилось!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться