Какие неприятности подстерегают кексы? Советы мастеров.

Кекс в разовых формах – дело непростое. Я, например, ни разу не отважилась на этот подвиг, побаиваюсь откровенной  неудачи. Правда  теперь , когда с большими кексами  “разговор” состоялся – непременно перейду к маленьким в разовых формах.  Вопросы к разовым формам у наших кулинаров есть…

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24
загрузить предыдущие 10 ↑
Татьяна и Эльза
16.01.12 в 22:25
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Катюша, специально для квадратной формы рассыпчатый кекс – это тот, что у меня Французский, я сейчас вот тут скопирую текст рецепта таким как его мне дали…

Татьяна и Эльза
16.01.12 в 22:25
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Французский пасхальный кекс
Этот рецепт кекса я привезла 30 лет назад из Парижа. Научила меня делать его француженка – они готовят этот кекс на пасху (как ни странно).150 гр сахара, 170 гр сл.масла (мягкого), ваниль по вкусу – можно один пакетик, ром или – коньяк, ликер – но чтобы был крепкий и ароматный – 4и десертных ложки (по рецепту нужно 4 чайных – мне понравилось побольше). 250 гр муки . 1 пакетик разрыхлителя (но не сухих дрожжей, а именно разрыхлителя для теста) . Цукаты – я кладу – порезанную курагу, грецкие орехи и изюм. Всё примерно 100 гр. Орехов больше – получится более рассыпчатый.

Татьяна и Эльза
16.01.12 в 22:25
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Приготовление = сахар смешать с размягченным маслом и растереть все до бела. Затем в эту смесь вбить 3 яйца (лучше 4 яйца) по одному. То есть – вбили одно яйцо – как следует всё взбить. положить следующее – взбить и так далее. После этого положить ваниль, ром – все взбить. Положить муку и разрыхлитель – всё взбить. В конце размешивания положить все цукаты и орехи. Я пользуюсь только грецкими орехами – остальные мне не понравились. Главное здесь = чем больше размешиваете смесь, тем пышнее будет кекс. Затем взять форму специальную – у меня в форме буханки -смазать как следует сл.маслом, посыпать мукой и чуть чуть подержать в морозилке. Затем туда выложить свою смесь и выпекать в разогретой духовке на 160-180 гр. примерно 1 час. Но если подержать подольше – он будет более рассыпчатым и хрустящим. Если час – то мягкий. Кекс очень вкусный – пористый, тает во рту.

Valentina
14.03.12 в 13:28
Valentina [Шеф-повар]

Читала тему, заинтересовалась вашим кексом, сейчас найду его в рецептах и сделаю по влзможности :-)

Татьяна и Эльза
16.01.12 в 22:26
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Орехи я не кладу – мне больше нравятся сухофрукты… Вот он рассыпчатый и с трещинкой по спинке.

Татьяна и Эльза
16.01.12 в 22:30
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Катюша, посмотрела ссылку – да у меня примерно такая форма – только с тефлоновым покрытием…может та, которая на картинке – тонковата? Хотя не похоже что тонкая.

Katerina Filippova
16.01.12 в 22:59
Katerina Filippova [Мастер шеф]

она тонкая, но форму держит. у нас продаются в отделе где всякие формы для выпечки – силиконовые, тефлоновые и т.п. они одноразовые, я покупаю в наборе по 3 штуки.
вот еще нашла картинку, тут мне кажется больше понятно какая она http://www.top-shop.ru/productimages/63063_forms-for-rolls-and-fruitcakes-pic1_big.jpg

Татьяна и Эльза
16.01.12 в 22:32
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Танюшка – красивый кекс – но я творожные кексы еще не пробовала печь… Я все классические хотела – и вот Лимонный и Французский – меня устроили больше всех остальных….

Татьяна и Эльза
16.01.12 в 23:19
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Ой да, вот теперь и правда понятно больше, Катюша, я бы не стала с этой формой экспериментировать, думаю дело именно в ее тонкости, и состав этих разовых форм – а вдруг при температуре в печи какие-нибудь соединения выделяются, ну не в смысле смертельные, а может на выпечку не очень полезно действуют…Лучше силиконовую или тефлоновую купить и все уже на года…Хотя я к силиконовой довольно долго приглядывалась и первый мой лимонный кекс получился в ней весьма загорелым именно снизу, а верх был еще беловатым и я чудом не “сожгла” его…не очень люблю зажаристый верх, я больше за “перепуганый” вид выпечки…

by_kemelena
17.01.12 в 01:10
by_kemelena [Мастер шеф]

Я часто пеку в одноразовых алюминиевых. По опыту сделала вывод – немного не додержала – юудет опадать и сыроватым внутри. Поэто всегда держу, пока немного “жареным” не запахнет=))
А вообще я в полном восторге от стеклянных форм… ни разу не подводили.
А что касается времени “выдержки” в духовке, то придерживаюсь примерного времени, т.к.у всех духовки разные. Например, здесь, в гостях, я вместо 30 минут готовила 60….. вот така вот духовочка…=)))

supergi
17.01.12 в 16:32
supergi [Мастер шеф]

Я тоже люблю стеклянны формы!!! В них видно и низ и верх как пропекается! :-) Так как у меня такае же проблема как у Елены: боюсь, что будет сырым и держу пока “жареным” не запахнет! :-) :-)

supergi
17.01.12 в 16:36
supergi [Мастер шеф]

Катя, попробуй вот мой кекс испечь! :-) http://nyam.ru/recipes/vypechka/keksy-maffiny/keks-stolichnyj-po-gostu

Я вот его как пекла, например, положила меньшее количество муки так как запуталась, что сколько ложила. :-) Потом удивлялась почему тесто вышло жидковатым, не таким густым как нужно… Но выпеклось все хорошо и трещинка была, как ты любишь! :-) ;-)

Katerina Filippova
17.01.12 в 20:02
Katerina Filippova [Мастер шеф]

как-нибудь попробую испечь =) спасибки. он у меня и в избранном лежит =)

Valentina
14.03.12 в 13:36
Valentina [Шеф-повар]

Люблю кексы! Пеку и порционные, и такие кирпичиком. Первый раз пробовала тоже в одноразовой формочке, вроде и получилось, но что-то было не так (уже и не помню, давно было). А сейчас у меня обычная многоразовая форма для кексов (не уверена из чего она сделана), все кексы получаются на ура! А порционные пеку в силиконовых формочках.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться