II тур (1-14 августа)

Дорогие кулинары! Наступило время для второго тура нашей игры. Надеемся, что этот тур вы также найдете для себя интересным и познавательным. А мы ждем от вас активного участия в приготовлении шедевров, голосовании и обсуждении.


В этом туре появилась новая возможность – голосование с сайта “Вконтакте”. Но голосующие НЕ с сайта “Ням” имеют возможность использовать только 1 (один) голос.


Не забывайте прикреплять ваши рецепты в сообщество и писать в теме – на конкурс!! Итак, всем успехов и ни пуха, ни пера!!!


Поскольку вы пытаетесь угадать ПРОДУКТ, то, независимо от рода этого продукта  в русском языке, мы будем называть его – ОН.

Загадка №1

  • Славянские народы издревле знали ЕГО как пищевое и лекарственное растение. Ее начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века — уже повсеместно, во многих странах мира.
  • ЕГО цвет зависит от специального пигмента. Считается, что чем темнее ЕГО цвет, тем ОН полезнее.
  •  ЕГО плоды очень богаты витаминами A, B1, B2, В6, Е, Р, К, особенно много в них
    аскорбиновой кислоты (до 400 мг в 100 г) и витамина Р (до 1100— 1200 мг в 100
    г), а также содержат каротин, сахара, гликозиды, эфирное масло, органические
    кислоты (виннокаменная, лимонная, салициловая, фосфорная, яблочная, янтарная),
    пектин, дубильные вещества, микроэлементы(калий, йод, железо, цинк, кобальт,
    медь, марганец), гликозиды, красящие вещества группы антоциана, эфирное и
    жирное масла.
  •  В ЕГО листьях содержится много салициловой кислоты (если вам случалось вспотеть после чашки такого чая, то это благодаря ей). Люди, которым доктора уже запретили аспирин и малину, должны употреблять чай на ЕГО листьях с осторожностью
  •  В одном из ЕГО разновидностей обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа
  • ЕГО сок отлично помогает при охриплости. Сок наполовину разводят теплой водой и полощут им горло.
  • Из ЕГО листьев можно приготовить фруктовый уксус.
  • Ванны с настоем ЕГО листа помогают страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.
  • Англичане добавляют ЕГО в сушеном виде в классический рождественский пудинг, французы делают из НЕГО знаменитый ликер, а в семье великого русского писателя Л. Н. Толстого фирменным блюдом считался  кекс, в состав которого входила ОН в протертом виде.
  •  Во многих русских народных сказках и былинах упоминается некая река с ЕГО именем, куда являлись богатыри, чтобы защитить родную землю от нападения чудовищ.
  • В одном из русских мифов Яга , она же Ясуня Святогоровна, жена Велеса, жила около реки с ЭТИМ названием

Можно использовать в рецептах ЕГО любого цвета


Загадка №2  

  • ОН – очень древний продукт. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. ЕГО готовили с помощью сгустка, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели ЕГО, смешивая с молоком, вином или медом.

  • Промышленное производство ЕГО было освоено только в девятнадцатом веке. 

  •  Обычно (в среднем) в 100 г НЕГО содержится: от 3 до 10 г протеинов; 2-5 г углеводов, от 0 до 25 г липидов; 120-150 мг кальция; 100-150 г фосфора; 10 мг магния и витамины группы В.

  • Один из мифов о питании о НЕМ: «ОН полезен и есть ЕГО можно столько, сколько хочется». Это не совсем так. ОН является продуктом с т.н. скрытым содержанием жира и содержит много белков, однако слишком большое количество белков в пище нагружает почки и печень, поэтому рекомендуется употреблять его не больше 200 гр.в день.

  • Сегодня ЕГО называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

  • По старинной легенде, именно ЕГО Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы ОН наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.

  • Народное средство: при ударе, ушибе, опухоли: 2 ст. ложки ЕГО смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов. При ожоге: на обожженное место прикладывать ЕГО чуть теплым. Делать 2—3 раза в день.

  • В Китае же большой популярностью пользуется другая ЕГО разновидность. История блюда насчитывает более двух тысяч лет. Готовят ЕГО в Китае из соевых бобов.

  • По правилам русского языка, ударение в НЕМ допустимо как в первом, так и во втором слоге

  • ЕГО фамилию носил илецкий казак Иван Александрович, один из атаманов армии Емельяна Пугачева, выдавших Пугачева властям взамен собственного прощения. 

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23
загрузить предыдущие 9 ↑
Mamaya2011
01.08.12 в 10:24
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Хорошие загадки! Муж в восторге!:-)

by_kemelena
01.08.12 в 10:54
by_kemelena [Мастер шеф]

Mamaya2011, муж?? Вот это действительно приятно=)))

Mamaya2011
01.08.12 в 11:16
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Ага,во время разгадки сидел рядом и как узнал какой продукт, сказал ,чтобы шла готовила! Только ночь была, поэтому пообещала приготовить на днях! Не только муж, но и сын любит этот продукт! Так что будем эксперементировать!:-) Спасибо за загадки!

by_kemelena
01.08.12 в 10:36
by_kemelena [Мастер шеф]

Девочки, я повторюсь еще раз только для информации. Я разместила загадки около 00.05, т.к. в 00.08 я писала Кате и админам, что у меня глюк и вторая загадка не размещается (в том виде, как она сейчас). Она была размещена в комментариях. А вот закончила я тему редактировать в 00.48, когда пожелала всем удачи.

MZ
01.08.12 в 11:28
MZ [Мастер шеф]

А мы и читали в комментах, просто надо уметь дальше смотреть и быть внимательными!!У моей дочки муж не только поедал кексики, но и помогал, но помогал готовить!!

Valentina
01.08.12 в 11:00
Valentina [Шеф-повар]

Хорошие продукты! :-)

Julya Администратор
01.08.12 в 12:56

Цитирую правила игры от Елены: “Ответ ни в коем случае писать не надо, вдруг вы ошибаетесь? Это намек на небольшую интригу. Отгадываете загадку, готовите блюдо, где угаданный ингредиент является основным и выкладываете на конкурс.”

кети
01.08.12 в 13:01
кети [Король кулинарии]

Хочется напомнить участникам конкурса еще одно правило – следует указать, что рецепт на конкурс, в самом первом рецепте этот пункт пропустили.)

MZ
01.08.12 в 13:14
MZ [Мастер шеф]

Раз он добавлен на конкурсе, то можно было бы уже и не писать, и так понятно=))

кети
01.08.12 в 13:17
кети [Король кулинарии]

Тогда зачемже указано это в правилах конкурся? Я со всеми звездачками «ЗА» этот рецепт, но зачем писать правила, если считается необязательным их выполнение?

кети
01.08.12 в 13:32
кети [Король кулинарии]

Молодцы,поправили, так ведь лучше!:-)

КZ
01.08.12 в 13:48
КZ [Шеф-повар]

;-) ;-) ;-)

by_kemelena
01.08.12 в 13:57
by_kemelena [Мастер шеф]

Я объясню нашу позицию “двойного” указания на конкурс. В первом туре один рецепт не принимал участие в конкурсе потому что он НЕ был добавлен в сообщество и в нем НЕ было написано “на конкурс”. Возможно, кулинар и не хотел этого участия в силу разных причин. Но любой их вас может забыть элементарно прикрепить рецепт к сообществу. А если еще и не напишете, что это на конкурс, то вообще рецепт участия не принимает. Девочки, это ваша же двойная подстраховка

MZ
01.08.12 в 14:07
MZ [Мастер шеф]

Спасибо, что разъяснили, а я наоборот забываю писать=)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться